Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Диагностика грыжи межпозвоночного диска

Прежде всего, заключается в проведении опроса и детального осмотра больного врачом, в котором он выясняет возможные причины и факторы риска возникновения грыжи, а так же выясняет наличие косвенных симптомов наличия грыжи диска. Наличие симптомов Ласега и Нери (усиление боли в спине при приведении подбородка к груди или при поднятии выпрямленной ноги у пациента, лежащего на спине), косвенно подтверждают диагноз. Для уточнения предварительного диагноза используют различные методы инструментальной диагностики пациента.

Диагностика протрузий и их дифференциальная клиническая диагностика сложна, потому что при этой патологии отмечаются боли не только в спине, но и так называемые отраженные боли, симулирующие различные болезни внутренних органов (сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы). Не редко наблюдаются случаи, когда пациенты годами ходят по врачам, проходят многочисленные обследования, курсы лечения, не приносящие им облегчения, и не подозревают, что основная причина их страданий кроется в патологии позвоночника.

УЗИ для диагностики межпозвонковых грыж применяется редко, так как получить высокое качество изображения позвоночных структур из-за их высокой плотности невозможно.

Для исключения травматического поражения позвоночника используют рентгенографию, позволяющую оценить изменения преимущественно костной ткани позвоночника. Рентгенограмма так же помогает в диагностике пороков развития и оценке степени сопутствующего артроза. Возможны другие причины болей в спине и ноге. К примеру спондилолистез. Рентгенограмма и в этом случае позволит достоверно это определить.

Еще одним методом лучевой диагностики заболеваний позвоночника является компьютерная томография, но так как с ее помощью невозможно получить четкое изображение мягких тканей, диска в том числе, то обычно ее сочетают с миелографией (рентгенография позвоночника с ведением контраста в спинномозговой канал). Но эта методика исследования постепенно уходит в прошлое из за большой лучевой нагрузки на пациента и инвазивности.

Более достоверные информационные и полные диагностические данные (при практически полной безопасности процедуры) дает магниторезонансная томография (МРТ). Она позволяет не только диагностировать наличие межпозвоночной грыжи, но и определить ее размер, направление, тенденцию к прогрессированию, наличие признаков воспаления и сопутствующую патологию. Дает возможность наиболее полно составить картину страдания и назначить обоснованное лечение.

Для установления нарушений нервной иннервации мышц используют нейрофизиологические методы исследования, например электромиографию.

Сами по себе трещины в межпозвоночном диске не заживают, но боли со временем утихают. Почти половина больных с грыжей межпозвоночного диска в поясничном отделе выздоравливают в течение 1 месяца при адекватной терапии, остальные - в течение одного-двух лет. И через лет 5-7 о ней только вспоминают. Организм сам адаптируется и приспосабливается к новым анатомическим условиям. Жаль только, что без грамотной врачебной помощи этот процесс происходит не всегда быстро и эффективно.

Как я часто говорю пациентам, 80% жителей земного шара ходит с грыжами позвоночника и только 30% узнают о них, испытывая дискомфорт и боли в спине, выполнив МРТ исследование. Иногда, даже при большой грыже в поясничном отделе позвоночника, пациент может не испытывать значимых болей в силу анатомически широкого спинномозгового канала.

В "идеальном" случае выпавшее ядро диска постепенно лизируется (рассасывается) и уменьшается в объеме. По срокам это приблизительно 5-7 лет. Это процесс называется резорбцией. Примерно у трети больных с грыжей диска, этот процесс занимает около 1 года.

Однако, грыжа диска может иметь и более длительные проявления во времени. Периоды боли сменяются периодами ее стихания, но они бывают не так часты. Ввиду хронического раздражения нерва грыжей диска боль может стать постоянной, хронической и рецидивирующей. В области иннервации могут проявляться трофические нарушения. При длительном сдавлении спинномозгового корешка возникает потеря чувствительности, онемение, мышечная слабость в той или иной конечности.

При длительной боли, которая сопровождается бессонницей, депрессией и беспокойством наблюдается синдром "хронической боли. Перейти на страницу: 1 2