Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Влияние занятий хатха-йогой на физиологические особенности развития детей

При выполнении статических упражнений хатха-йоги (асан) функционального напряжения мускулатуры достигают и вследствие статически-силового сокращения действующих мышц, и за счет сильного растяжения противодействующих мышц, сухожилий и связок. Это растяжение часто достигает максимальных границ и создает значительное, иногда максимальное, раздражение проприорецепторов в мышцах, сухожилиях и суставных связках. Возникает мощная проприорецепторная афферентация в центральную нервную систему (ЦНС), в кору головного мозга. Каждая поза йоги воздействует на определенную рефлексогенную зону опорно-двигательного аппарата, которая является источником нервных импульсов к ЦНС, а через неё - к вегетативной системе, к внутренним органам.

Сильная проприорецепторная афферентация в ЦНС, кору головного мозга, по механизму моторно-висцеральных рефлексов влияет на все вегетативные функции, скелетную мускулатуру и трофику тканей. При выполнении упражнений йоги проприорецепторная импульсация от до предела растянутых мышц и сухожилий отличается от значительной импульсации в циклических упражнениях изотонического типа, так как во время выполнения поз хатха-йоги эта импульсация не сопровождается значительным увеличением расхода энергии и образованием большого количества тепла. Энергообмен при выполнении стойки на голове (VO2 -336мл/мин) примерно в 1,5 раза выше, чем в положении лежа (VO2 -200мл/мин).

При значительных физических нагрузках в спорте энергообмен может превосходить основной обмен до 20 раз. При выполнении утреннего комплекса физических упражнений йоги «Сурья Намаскар» средняя стоимость работы равна 3,8 ккал/мин (13,9 ккал за 3 мин 40 с). При выполнении поз йоги не накапливается молочная кислота, образующаяся при напряженной мышечной работе. Во время выполнения Шавасаны (поза психофизической релаксации) обнаруживается снижение энергообмена на 10,3% по сравнению с основным обменом, что указывает на полное мышечное расслабление. В Падмасане (поза лотоса) отмечается, также как и в Шавасане, понижение энергообмена, на электромиограмме не обнаружены потенциалы действия на четырехглавой мышце бедра.

Выполнение основных поз хатха-йоги сопровождается незначительным ростом артериального давления (АД) без существенных изменений пульсового давления. В отдельных случаях при стойке на голове вследствие высокого гидростатического давления отмечается снижение пульсового давления.

Вместе с тем, по данным строгих экспериментальных нейрофизиологических исследований в МГУ им. М.В.Ломоносова по целенаправленному воздействию физических факторов на отдельные системы мозга выявлено (В.Э. Нагорный, 1970), что систематическое выполнение перевернутых поз, в том числе и стойки на голове, при отсутствии медицинских противопоказаний есть высокоэффективная форма тренировки всех сосудов мозга. Чрезмерному растяжению сосудов головы под действием гидростатического напора крови в стойке на голове препятствует физиологическая защитная реакция в виде пропорционально повышающегося напряжения стенок сосудов (эффект Остроумова-Бейлиса), что способствует поддержанию постоянства мозгового кровообращения при любых изменениях положения тела (лицам из групп риска по сосудистой патологии необходимо тщательное клиническое обследование с учётом новых подходов к оценке состояния сосудистой системы по результатам реографических измерений).

Начинать совершенствовать адаптивные механизмы церебральной гемодинамики более эффективно, безопасно и целесообразно с детского возраста, что, в свою очередь, имеет профилактическое значение для часто фиксируемых, в зрелом и пожилом возрасте, нарушений мозгового кровообращения.

По данным реоэнцефалографии и тетраполярной реографии, выявлены адаптивные реакции мозгового кровообращения на общее изометрическое напряжение тела при выполнении упражнений йоги и временные параметры фаз напряжения - до 15 с. Подобные напряжения приводят к незначительному повышению тонуса церебральных артериол, который, вследствие постизометрической релаксации, сменяется вазогипотоническим состоянием (1-2 мин) с последующим уменьшением явлений дистонии мозговых сосудов.

При выполнении стойки на голове во всех возрастных группах отмечается 2-кратное увеличение внутриглазного давления при среднем исходном уровне 15 мм рт.ст. Подобное повышение не расценивается как гипертензивное состояние и не коррелирует с факторами риска развития глаукомы (при болевых раздражениях и глаукоме отмечается 4-кратное увеличение внутриглазного давления до 60 - 80 мм рт. ст.).

Выполнение статических поз йоги не сопровождается значительным изменением давления в легких, так как они выполняются при спокойном дыхании с открытой голосовой щелью. Наряду с этим, позы, с прогибанием спины назад ведут к раскрытию и лучшей вентиляции передних рёберно-диафрагмальных углублений и верхушек легких, а позы, с сильным сгибанием позвоночника вперед, увеличивают вентиляцию задних рёберно-диафрагмальных углублений, что приводит к увеличению площади газо/кровообмена. При выполнении упражнений йоги, совместно с обычными физическими упражнениями, фиксируется значительное статистически достоверное увеличение абсолютных значений максимального потребления кислорода (МПК) Отмечаются значительные изменения внутрибрюшного давления под воздействием статических упражнений йоги и усиленных дыхательных движений диафрагмы по причине внешней замкнутости брюшной полости (внутрижелудочное давление изменяется от +70 мм рт.ст. в Маюрасане (поза павлина) до - 120 мм рт.ст. в фазе протракции передней брюшной стенки при диафрагмальных манипуляциях на глубоком выдохе (Агнисара)). Перейти на страницу: 1 2