Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Клиника

Наиболее часто встречаются хронические и обострившиеся хронические периодонтиты во временных зубах, однако это не исключает вариабельности развития острых форм заболевания.

Общая симптоматология острого апикального периодонтита у детей характеризуется активным течением воспалительного процесса в периодонте, быстрым переходом ограниченного процесса в диффузный. Стадия серозного течения обычно не длительна и переходит в гнойную. При незаконченном формировании корней процесс осложняется гибелью зоны роста и прекращения развития зуба. Динамика клиники острого периодонтита выражается в нарастании болевой реакции на перкуссию, увеличении интенсивности самопроизвольной боли постоянного, ноющего характера, увеличении отека и гиперемии десны у причинного зуба с вовлечением окружающих тканей и регионарных лимфатических узлов. Острый серозный и гнойный периодонтит, будучи дельными стадиями одного процесса, дифференцируются условно. При гнойной форме боль становится сильной и пульсирующей, снижающейся от холодного, нарушается общее состояние, появляются головная боль и недомогание. Осложнения периоститом и остеомиелитом особенно часты при незавершенном формировании корня, сопровождаются резким ухудшением общего состояния ребенка с повышением температуры тела до 38-39°С, увеличением лейкоцитозом и более тяжелой локальной картиной (выраженный отек, перкуторная болевая реакция соседних с причинным зубов). Особенно тяжело протекает острый периодонтит у детей с пониженной сопротивляемостью организма и после перенесенных заболеваний.

Клинические симптомы хронических периодонтитов временных зубов очень скудны: болей нет, ребенок почти всегда может пользоваться больным зубом, зуб на температурные раздражители не реагирует. При осмотре зуб может быть кариозным или быть запломбированным. Зондирование полости безболезненно. Перкуссия зуба тоже безболезненна. Осмотр тканей десны и альвеолярного отростка позволяет выявить: отечность, пастозность слизистой оболочки, свищевой ход, заполненный грануляциями и гнойным отделяемым.

В состоянии корня временных зубов различают три стадии: формирования стабилизация и резорбция. Прогноз при диагностике периодонтита временных зубов зависит и от типа резорбции корней: равномерная, неравномерная, преимущественно в области бифуркации корней. Так, если при равномерной резорбции корней пределом консервативного лечения является рассасывание 2/3 длины, то при бифуркационной экстракция зуба показана вне зависимости от состояния корней. Исход острого периодонтита зависит от выхода экссудата из периодонтального-пространства: через корневой канал; по периодонтальной щели путем расплавления циркулярной связки; по костномозговым пространствам к поверхности челюстной кости (поднадкостничный и поддесневой абсцесс, периостит) или в глубь ее тела (остеомиелит, сепсис); переход острой периодонтита в хронический возможен при отсутствии лечения или при неправильной лечебной тактике.

Хронический периодонтит по клиническому течению и патоморфологическим изменениям дифференцируют на три форм (фиброзный, гранулематозный и гранулирующий. Последние две по преобладанию альтеративных и продуктивных процессе в грануляциях Т.Ф.Виноградова, 1976, делит на гангренозный и пролиферативный виды воспаления.

Хронический периодонтит может быть исходом острого воспаления периодонта или развиваться как первично хронический процесс при гангрене пульпы, осложнять хронические пульпиты, хроническую травму зуба и неправильное лечение пульпитов.

Фиброзный и гранулематозный периодонтит возможен только в сформированных зубах. Из-за скудности субъективной симптоматики (иногда и ноющие и легкие перкуторные боли) обнаруживается в основном при рентгенографическом исследовании. При фиброзном воспалении периодонта наблюдается деформация очертаний периодонтальной щели (сужение и расширение) в отдельных участках без нарушения ее непрерывности. Гранулема имеет вид четко очерченного дефекта костной ткани округлой формы у верхушки корня. Возможно ее обострение (нагноившаяся гранулема). Гранулирующий периодонтит является преимущественной формой хронического и обострившегося воспаления периодонта во всех периодах развития временных и постоянных зубов. Среди субъективных симптомов характерным является указание на предшествовавшие обострения процесса вплоть до картины острого периодонтита и образование свищей на десне или коже лица. Ведущие объективные признаки - следы свищевых ходов и рентгенографическая картина.

Физиологической резорбции временных зубов свойственна координация процессов разрушения корней и новообразования кости, отчего костного дефекта у рассасывающегося корня нет. Патологическая резорбция кости и корней зуба при гранулирующем периодонтите приводит к деструкции этих тканей с образованием очага потери структуры с нечеткими контурами. Довольно часто отмечаются значительные размеры такого очага, выходящего за пределы верхушек корней временных зубов и находящегося в непосредственной близости к зачатку постоянного зуба или даже вовлекающего его. Особенно опасна такая форма периодонтита, угрожающая состоянию растущего фолликула (нарушение минерализации, изменение положения, замедление развития, гибель, образование фолликулярной кисты). Перейти на страницу: 1 2