Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Тромботические состояния

Клиническая картина характеризуется повышением температуры тела, появлением боли в пояснично-крестцовой области, внизу живота, в подвздошной и паховой областях. Вся нижняя конечность вплоть до паховой складки становится отечной. У некоторых больных отек может распространяться на мошонку, ягодицу и переднюю брюшную стенку на стороне поражения. При пальпации определяется отек как подкожной клетчатки, так и мышц. Отмечается выраженная болезненность над бедренной веной в паху. Подкожные вены на бедре, особенно в паховой области и на передней брюшной стенке на стороне поражения могут быть расширены.

При илеофеморальном тромбозе по степени выраженности расстройств гемодинамики в пораженной конечности могут на­блюдаться три формы развития: 1) Phlegmasia alba dolens (бе­лый болевой отек) характеризуется артериальным спазмом, сни­жением или исчезновением периферического пульса; нижняя конечность бледная и холодная на ощупь; 2) Phlegmasia coerulea dolens (синий болевой отек) является более тяжелой формой илиофеморалыюго тромбоза и сопровождается развитием циа­ноза; 3) венозная гангрена, которая возникает при нарушении проходимости (спазме) артериального русла нижней конечнос­ти. С вовлечением другой подвздошной вены появляется харак­терная симптоматика: отеки нижних конечностей, половых орга­нов, нижней половины туловища, отмечается резкое расширение вен передней брюшной стенки.

Другие формы венозного тромбоза: тромбоз нижней полой вены (НПВ) редко наступает как неонатальный феномен с оте­ком (иногда с венозной гангреной) в обеих нижних конечностях. У взрослых состояние может возникнуть спонтанно, чаще всего, как продолжение билатерального илеофеморалыюго тромбоза. Самой распространенной причиной тромбоза НПВ является пе­рерыв кровотока по ней с целью профилактики тромбоэмболии.

Обычно выделяют тромбозы подпочечного, почечного и пече­ночного сегментов НПВ. Выраженность клинических симптомов зависит от уровня тромбоза и степени нарушения проходимости НПВ. При наличии пристеночного тромба подпочечного сегмен­та НПВ болезнь может протекать бессимптомно. При сохранен­ном кровотоке существует реальная опасность возникновения ТЭЛА.

При тромбозе нижней полой вены на уровне почечных вен появляется боль в поясничной области в проекции почек. Затем наступает острая почечная недостаточность (олигурия, анурия, уремия), нередко приводящая к смерти больных.

При тромбозе печеночного сегмента нижней полой вены присоединяется нарушение оттока крови по печеночным венам, что проявляется увеличением печени, асцитом, выраженным расширением вен передней брюшной стенки и нижней половины груд­ной клетки, проявляется отеками нижних конечностей, желтухой.

Тромбоз подключичной вены. Преобладает триада симптомов: боль, отек и выраженный венозный рисунок.

Чаще всего заболевание начинается остро, хотя не так уж редки случаи медленного его развития. В 50 % случаев наблюдается связь с физическим усилием в поясе верхних конечностей. Движения, провоцирующие заболевание, очень разнообразны.

Боль в пораженной конечности имеет многообразный характер и различна по интенсивности. Она чаще всего локализуется в области плеча и плечевого сустава. Отек руки также может быть различной интенсивности. В ряде случаев он более выражен в области плеча и плечевого сустава. У женщин на пораженной стороне отмечается отек грудной железы. Всегда выражен третий симптом - венозный рисунок с преобладанием его в области внутреннего края плеча, плечевого сустава, на передней поверхности грудной клетки, реже - сбоку в области шеи. К этим основным признакам могут присоединяться такие, как снижение мышечной силы в пораженной конечности, появление ее синюшности и повышение венозного давления, особенно при сжатии пальцев в кулак. Все явления усиливаются во время движения гиперабдукции. В 50 % случаев в месте поражения прощупывается плотный венозный тяж. Симптомы и признаки вторичного тромбоза подключичной вены такие же, но клиническая картина развивается постепенно. Течение во многом зависит от основного заболевания.

В заключение по данному разделу можно отметить, что помимо перечисленных патологических состояний, нельзя забывать об инфарктах, инсультах и гипертонических кризах, которые также находятся в списке острейших осложнений курения. Перейти на страницу: 1 2 3