Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Влияние АФК на белковые молекулы

Окислительной модификации также подвергаются белковые молекулы. Активные формы кислорода атакуют белки по всей длине полипептидной цепи, нарушая первичную, вторичную, третичную структуры. Это приводит к агрегации и фрагментации белковой молекулы. Наиболее распространенный тип повреждения белка - образование карбонильных групп при окислении аминокислот: лизина,аргинина и пролина. Карбоксильные группы белков под действием активных форм кислорода превращаются в карбонильные группы, которые могут взаимодействовать с аминогруппами и с углеводами, образуя Шиффовы основания, приводящие к образованию поперечных сшивок между белковыми молекулами (продукты Амадори) и нарушению их активности.

Одно из проявлений сшивок между белками - потеря тканями эластичности. Это возникает при ковалентном "сетеобразовании", которое происходит при формировании поперечных ковалентных связей между коллагеновыми волокнами (рисунок 12).

Что касается фрагментации белков, то этот процесс инициируется гидроксильным радикалом преимущественно путем отрыва водорода у a-углеродного атома полипептидного остова молекулы с локализацией у этого атома свободной валентности. Причем, a-углеродный атом в составе полипептидной цепи (но не у свободных аминокислот) является одним из главных участков молекулы для атаки гидроксильным радикалом.

Рисунок 12 - Схема повреждения белка АФК

Вторым обязательным условием для осуществления свободнорадикального расщепления полипептидной цепи является наличие в среде кислорода. Особо подвержены окислительному разложению пептидные ацил-пролиновые связи, чувствительные, по-видимому, даже к окислительной атаке О2. .Обусловлено это более легким окислением третичной амидной связи, чем вторичной, которую формируют другие аминокислотные остатки.