Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Значение антиоксидантных свойств витаминов при лечении токсических поражений организма

Пиридоксальфосфат является простетической группой аминотрансфераз, катализирующих обратимый перенос аминогруппы от аминокислот на а - кетокислоту и декарбоксилаз аминокислот, осуществляющих необратимое отщепление углекислого газа (С02) от карбоксильной группы аминокислот с образованием биогенных аминов (Березов, Коровкин, 1998).

При лечении токсических поражений печени рибофлавином (витамин В2) полностью восстанавливается электролитный состав фракции крови, содержание электролитов в печени остается сниженным (Якушева, 1991).

Коррекция содержания электролитов в стенке кровеносных сосудов при лечении токсического гепатита рибофлавином связана с антиоксидантными свойствами препарата, что приводит к нормализации мембранного транспорта и трофического обеспечения органа, ускорению процессов регенерации, улучшению морфологической картины, функционального состояния печени, кровообращения в органе и в организме в целом (Якушева, 1986).

Основные биохимические функции кобаламина (витамин В,2)

заключается в изомеризации L-глютаминовой кислоты в L-трио-р1-метиласпарагиновую, метилмалонилкофермента А, превращения глицерина в (3-оксипралиновый альдегид, лизина в маслянную или уксусную кислот. (Овчинников, 1987).

При недостаточности витамина В12 наблюдается пернициозная анемия, болезнь Бирмера-Аддисона, характеризуется тяжелым нарушением кровотворения, недостаточной секреции желудочного сока и поражениями НС.

Мукопротеиды, содержащиеся в желудочном соке, обладают способностью связывать коболамин и способствовать его всасыванию через слизистую оболочку кишечника. Лишь небольшая часть витамина может усваиваться в свободном виде путем простой диффузии. В плазме коболамин связывается с белками (Рапопорт, 1966).

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, в реакциях гидроксилирования коллагена, синтезе гормонов коры надпочечников (кортикостероидов), аминокислот триптофана и др. (Березов, Коровкин, 1988).

Витамин С занимает прочное место в арсенале средств, принимаемых при заболеваниях печени. Он активируя окислительные процессы, оказывает положительное влияние на синтетические и другие реакции в углеводном, белковом, жировом, а самое главное - энергетическом обмене. Это положительно отражается на морфофункциональных особенностях тканей, органов, в том числе и на печени (Абдуллаев, Каримов, 1989).

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав НАД или НАДФ, являющихся коферментом большого числа обратимо действующих в окислительно-восстановительных реакциях дегидрогеназ.

Ряд дегидрогеназ используют только НАД и НАДФ (малатдегидрогеназа и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа) другие могут катализировать окислительно-восстановительные реакции в присутствии любого из них (Березов, Коровкин, 1998).

Витамин РР обладает специфическим сосудорасширяющим действием (Рапопорт, 1966), широко распространен в растительных продуктах может образовываться из триптофана- из 60 молекул триптофана может образоваться одна молекула никотинамида (Северин,2003) Перейти на страницу: 1 2