Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Мазевые основы

Воски

:

Это сложные эфиры жирных кислот и высших одноатомных спиртов. В качестве компонента основ используют воск пчелиный - "Cera flava ", представляющий собой твердую ломкую массу темно-желтого цвета с температурой плавления = 63-65°С. Воски химически инертны. Хорошо сплавляются с жирами и углеводами. Применяются для уплотнения мазевых основ.

Спермацет

- "Cetaceum". Это сложный эфир жирных кислот и цетилового спирта. Твердая жирная масса с температурой плавления = 42-54°С. Легко сплавляется с жирами, углеводородами и широко применяется в технологии кремов и косметических мазей.

Углеводородные основы

Углеводороды являются продуктами переработки нефти. "Достоинства": химическая индифферентность, стабильность и совместимость с большинством лекарственных веществ. Наиболее широкое применение находят следующие основы:

Вазелин

- Vaselinum. Смесь жидких, полужидких и твердых углеводородов с С17 ÷ С35. Вязкая масса, тянущаяся нитями, белого или желтоватого цвета. Температура плавления = 37-50°С. Смешивается с жирами, жирными маслами (за исключением касторового). Инкорпорирует до 5% воды за счет вязкости. Не всасывается кожей.

Парафин

- Parafinum. Смесь предельных высокоплавких углеводородов с температурой плавления 50-57°С. Белая жирная на ощупь масса. Используется как уплотнитель мазевых основ.

Вазелиновое масло

- Oleum vaselini seu Parafinum liquidum. Смесь предельных углеводородов с С10 ÷ С15. Бесцветная маслянистая жидкость, смягчающая мазевые основы. Смешивается с жирами и маслами (за исключением касторового) и обладает всеми недостатками вазелина.

Озокерит

. Воскоподобный минерал темно-коричневого цвета с запахом нефти. В химическом отношении это смесь высокомолекулярных углеводородов. Содержит серу и смолы. Температура плавления 50-65°С. Применяется как уплотнитель.

Церезин

- Ceresinum. Очищенный озокерит. Аморфная бесцветная ломкая масса с температурой плавления 68-72°С. Применяется как уплотнитель.

Искусственный вазелин

- Vaselinum artificiale. Сплавы парафина, озокерита, церезина в различных соотношениях. Наиболее качественным является искусственный вазелин с церезином.

Нафталанская нефть

- Naphthalanum liquidum rafinatum. Густая сиропообразная жидкость черного цвета с зеленоватой флюоресценцией и специфическим запахом. Хорошо смешивается с жирными маслами и глицерином. Оказывает местное анестезирующее и антимикробное действие.

Полиэтиленовые или полипропиленовые гели

. Представляют собой сплав низкомолекулярного полиэтилена или полипропилена с минеральными маслами. Достаточно индифферентны, совместимы с рядом лекарственных веществ.

Силикон-содержащие безводные основы

Их обязательным компонентом являются полиорганосилоксановые жидкости (ПОСЖ). ПОСЖ имеют названия: эсилон-4 (степень конденсации = 5) или эсилон-5 (степень конденсации = 12). Их применяют как составной компонент сложных мазевых основ. Образуют однородные сплавы с вазелином или ланолином безводным. Хорошо смешиваются с жирными и минеральными маслами.

Силиконовые основы получают двумя способами: сплавлением силиконовой жидкости с другими гидрофобными компонентами, либо загущением силиконовой жидкости аэросилом. В качестве основы используется эсилон-аэросильная основа состава: эсилон-5 - 84 части, аэросила - 16 частей. По внешнему виду это бесцветный прозрачный гель.

"Достоинства": высокая стабильность, отсутствие раздражающего действия, не нарушает физиологических функций кожи "Недостатки": медленно высвобождает лекарственные вещества, может использоваться только для мазей поверхностного действия. Также вызывает поражение конъюнктивы глаза, поэтому не может использоваться в глазных мазях.

Гидрофильные основы

Гидрофильные мазевые основы

- мазевые основы, применяемые для производства лекарственных форм обладающих в основном гидрофильными свойствами.

Гидрофильность

- способность смешиваться с водой или растворяться в ней. В эту группу объединены основы, в составе которых отсутствуют жировые компоненты.

Достоинства:

- возможность введения значительного количества водных растворов ЛВ

легко высвобождают ЛВ и обеспечивают их высокую биологическую доступность

легко удаляются с места нанесения и смываются водой

Недостатки:

- микробная контаминация (не относится к ПЭО)

быстро высыхают (не относится к ПЭО)

не совместимы с рядом ЛВ

подвержены синерезису (явление, при котором выделяется жидкая фаза)

Классификация:

I. По способности взаимодействовать с водой: Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7