Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

ИБС

Ишемическую болезнь сердца часто называют «болезнью века». Она занимает по смертности первое место среди всех других заболеваний. Одной из причин ее ученые всех стран мира считают массовую бытовую интоксикацию - курение табака.

Консультативный комитет при руководителе службы общественного здравоохранения США после изучения 1100 источников медицинской литературы, посвященной влиянию курения табака на здоровье, опубликовал доклад под названием «Курение и здоровье». В этом докладе, в частности, отмечается, что при курении особенно страдают коронарные сосуды; у курящих сигареты смертность от коронарной болезни выше, чем у некурящих; чем больше курят, тем смертность выше. При выкуривании до одной пачки сигарет в сутки умерло на 80% больше, чем некурящих, а из выкуривающих от одной до двух пачек - в 2-2,5 раза больше. Также отмечается, что смертность среди курящих тем выше, чем дольше они курят; у лиц, начавших курить до 20 лет смертность значительно выше, чем у лиц, начавших курить после 25 лет; у лиц, продолжающих курить, смертность выше, чем у лиц, бросивших курить; у лиц, «затягивающихся» при курении, смертность выше, чем у «незатягивающихся».

При изучении изменений коронарных (сердечных) сосудов у больных советские авторы (Г. Г. Автандилов и др.) пришли к выводу, что площадь атеросклеротического поражения внутренней оболочки венечных артерий сердца у курящих лиц молодого и среднего возраста почти в 2 раза превышают аналогичные изменения в коронарных сосудах некурящих.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС; лат. morbus ischaemicus cordis от др.-греч. ἴσχω - «задерживаю, сдерживаю» и αἷμα - «кровь») - патологическое состояние, характеризующееся абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий сердца.

ИБС течёт проградиентно и развивается по следующим стадиям:

- стадия предболезни (действие факторов риска, метаболические изменения) и/или доклиническая стадия (малозаметные, менее 50% сужения коронарной артерии, морфологические изменения);- ишемическая стадия, характеризующаяся кратковременной (не более 15-20 мин) ишемией (нарушением артериализации) миокарда;- дистрофически-некротическая стадия, ей свойственны очаг дистрофии и повреждения миокарда при нарушении его кровоснабжения - чаще в пределах 20-40 мин или развития некроза - более 40-60 мин;- склеротическая стадия, ей присущи образование крупного постинфарктного очага фиброза или развитие диффузного (атеросклеротического) кардиосклероза.

Патогенез.

Никотин вызывает сужение сосудов. Тем самым он способствует повышению артериального давления. Учащается ритм сердечных сокращений, возникают перебои. Никотин, возбуждая симпатическую нервную систему, усиливает функцию управляемых ею желез внутренней секреции. В кровь выделяется избыточное количество биологически активных веществ, что отрицательно влияет на сердце и сосуды, способствует, в частности, сужению артерий, снабжающих кровью жизненно важные органы - сердце. Кроме никотина в табачном дыму также содержится и углекислый газ, являющийся одним из важных факторов в патогенезе сердечно-сосудистой патологии. При попадании в кровь углекислого газа образуется стойкое соединение - карбоксигемоглобин. Загруженные им эритроциты уже не в состоянии переносить к тканям кислород - возникает кислородный дефицит. У заядлых курильщиков концентрация карбоксигемоглобина в крови достигает 7-10%. Это на треть, а то и наполовину уменьшает возможности доставки кислорода к сердечной мышце. Кроме того, после выкуренной сигареты или папиросы резко увеличивается по сравнению с нормой количество циркулирующих в крови кортикостероидов, а также адреналина и норадреналина, они серьезно вредят здоровью курильщика. Эти биологически активные вещества побуждают сердечную мышцу работать в более учащенном ритме. При этом увеличивается минутный объем сердца, повышается артериальное давление, возрастает скорость сокращений миокарда.

Подсчитано, что сердце курящего человека делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего. Уже сам по себе такой режим неэкономичен, так как постоянная излишняя нагрузка ведет к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы. Но положение усугубляется еще и тем, что миокард не получает того количества кислорода, которое необходимо ему при такой интенсивной работе.

Коронарные сосуды курильщика постоянно спазмированы, сужены и, следовательно, приток крови по ним весьма затруднен. Кровь, циркулирующая в организме курильщика, бедна кислородом, ибо почти 25% гемоглобина выключены из дыхательного процесса: они вынуждены нести на себе ненужный балласт - молекулы угарного газа. Вот почему у курильщиков так рано развивается ишемическая болезнь сердца, стенокардия. И вполне обоснованно среди факторов риска инфаркта миокарда специалисты одним из первых называют курение. Перейти на страницу: 1 2