Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Лимфатическая система: функции и основные образования

Все лимфатические сосуды собираются в грудной проток и правый лимфатический проток. Их стенки по своему строению сходны со стенками вен. Грудной лимфатический проток более крупный, обычно (у 75% людей) начинается расширением - цистерной, расположенной в области перехода грудного отдела позвоночника в поясничный. В цистерну впадают левый и правый поясничные лимфатические стволы, собирающие лимфу от стенок таза и нижних конечностей, и один или несколько кишечных стволов. Грудной проток поднимается вдоль аорты, проходит вместе с ней через диафрагму и по средостению, смещаясь влево, достигает левого венозного угла, в который изливается. На своем пути грудной лимфатический проток принимает лимфатические сосуды от стенок и органов левой половины грудной полости, от левой верхней конечности и левой половины шеи и головы.

Правый лимфатический проток длиной не более 1,5 см, образуется вблизи правого венозного угла, в который и впадает. Проток собирает лимфу от стенок и органов правой половины грудной полости, от правой верхней конечности и правой половины шеи и головы. Нередко проток отсутствует, и тогда лимфатические стволы каждой из названных областей прямо впадают в подключичную вену.

Таким образом, через лимфатическую систему в кровеносное русло возвращается жидкость, поступившая в ткани из кровеносных капилляров, с содержащимися в ней белками, солями, питательными веществами, а также продукты жизнедеятельности тканей.

К лимфоидным органам относят лимфатические узлы, миндалины, единичные и групповые лимфатические фолликулы кишечника и селезенка.

Лимфатические узлы (иногда неправильно называемые железами) - это скопления лимфоидной ткани, лежащие на пути лимфатических сосудов. На конечностях узлы обычно расположены в области крупных суставов, а на туловище - как одиночно, например, около позвоночника или в брыжейке тонких кишок, так и в виде скоплений. Они особенно многочисленны в области шеи, в подмышечной яме, в паховой области, около кишечника и т. д Нет лимфатических узлов в скелете, костном мозге, в кистях и стопах. У человека примерно 460 узлов.

Узлы представляют собой округлые или овальные образования, с одной стороны которых имеется вдавление. Этот участок называется воротами узла. Здесь в узел входят артерии и нервы, а выходят вены и выносящие лимфатические сосуды. Сосуды, приносящие лимфу, входят в узел с противоположной стороны. Снаружи узлы покрыты плотной капсулой, которая утолщается в области ворот. Капсула образована плотной соединительной тканью, в которой преобладают коллагеновые волокна и расположены отдельные пучки гладких мышечных клеток. От нее отходят вглубь отростки, образующие перегородки - трабекулы. Между ними находится лимфоидная ткань; от капсулы и перегородок она отделена пространствами - лимфатическими синусами. Различают подкапсульный, или краевой, синус, расположенный между капсулой и корковым веществом, околоузелковые синусы - между узелками и трабекулами, и мозговые синусы, ограниченные трабекулами и мозговыми тяжами. На срезе узла можно выделить на периферии корковое вещество, состоящее из лимфатических узелков, и центрально расположенное мозговое вещество, образованное мозговыми тяжами и синусами. Между ними лежит паракортикальная зона. Последняя заселена преимущественно Г-лимфоцитами (Г-зона). 5-лимфоци-ты содержатся в большей части коркового вещества и в мозговых тяжах (5-зона). Основу лимфатического узла составляет ретикулярная ткань. Ее волокна и клетки образуют сложно устроенную сеть, в ячейках которой лежат лимфоциты, лимфобласты, макрофаги, плазмоциты и т. д. В центральной, светлой, зоне лимфатических узелков коркового вещества - центре размножения (герминативном центре), происходит размножение лимфоцитов. При интоксикации организма находящиеся здесь макрофаги и дендритные клетки (фиксированные макрофаги) фагоцитируют антигены и погибающие или видоизмененные клетки и стимулируют образование лимфоцитов. При этом центральная зона узелка увеличивается в размере. При ослаблении инфекционного процесса узелок приобретает первоначальный вид. Возникновение и исчезновение центров размножения происходит в течение 2-3 суток. Образовавшиеся в узелках Б-лимфоциты мигрируют в мозговые тяжи, где превращаются в плазмоциты и продуцируют антитела. Часть лимфоцитов превращается в клетки памяти и с током лимфы или через вены переходит в кровоток. В паракортикальной зоне происходит размножение и дифференцировка Г-лимфоцитов. Отсюда они через венулы попадают в кровоток. Перейти на страницу: 1 2 3