Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Диагностика пастереллеза птиц

при падеже на 3 сутки и позже - к выше перечисленному добавляются зернистая дистрофия скелетных мышц, кахексия, отсутствие забрюшинного жира; фибринозный перикардит, перигепатит, полисерозит; крупозная пневмония, кровенаполненность сосудов брыжейки, легких, сердца; переполнение зоба и мышечного желудка кормовыми массами при отсутствии содержимого в тонком отделе кишечника, катаральный или катарально-некротический энтероколит, некроз брыжейки; миллиарный некроз печени, цирроз печени; переполнение желчного пузыря темной густой желчью; гиперплазия или атрофия селезенки.

При хроническом течении пастереллеза могут наблюдаться следующие признаки: крупозная пневмония, желточный перитонит, воспаление яйцевода, наличие в клоаке деформированных яиц, атрезия яйцевых фолликулов; казеозный некроз подкожной клетчатки головы, подглазничных синусов, гребней, бородок; опухание и деформация суставов ног.

При пастереллоносительстве на вскрытии наблюдают отсутствие видимых патологоанатомических изменений, однако, из внутренних органов бактериологическими методами выделяют Pasteurella multocida.

Основываясь на последних научных исследованиях, можно отметить, что наиболее часто регистрируемыми патологоанатомическими изменениями при пастереллезе птиц (с учетом смешанного течения с другими бактериозами) являются: зернистая дистрофия сердца и внутренних органов, катаральная пневмония, венозная гиперемия печени, фибринозный перикардит, перигепатит и полисерозит.

Для птицы младших возрастов наиболее характерными изменениями являются: гипертрофия миокарда, зернистая дистрофия сердца и внутренних органов, катаральная пневмония, кровенаполненность сосудов брыжейки и сердца, венозная гиперемия печени, переполнение желчного пузыря, фибринозный перикардит, перигепатит, полисерозит. Для птицы старших возрастов - гиперплазия селезенки, желточный перитонит, казеозный некроз тканей головы и бородок, катаральный энтероколит.

Бактериологический метод

При подозрении на пастереллез в лабораторию посылают свежие трупы птиц (ночной падеж), но желательно-живую птицу с явными клиническими признаками, не подвергавшуюся лечению антибиотиками, не менее пяти голов из каждого неблагополучного птичника.

Для исследования отбирают печень, легкое, сердце, селезенку, трубчатую кость, видоизмененные головы, при прирезке - свежую кровь.

При сверхостром и остром течении пастереллеза птиц возбудитель обнаруживается в мазках из крови и мазках-отпечатках из органов птиц. Зафиксированные мазки окрашивают по Граму, и при бактериоскопии обнаруживают короткие с закругленными концами овоидные биполярные гра-мотрицательные палочки или коккоовоиды 0,3-1,5 х 0,15-0,25 мкм.

При подостром и хроническом течении заболевания, а также при подозрении на пастереллоносительство посевы делают из внутренних органов и пораженных тканей головы на МПБ или бульон Хотгангера (жидкие питательные среды желательно обогащать 5-10% стерильной лошадиной сывороткой). Посевы инкубируют в термостате при 37°С 24-48 часов; при отсутствии роста пастерелл посевы выдерживают в термостате до 4-5 дней при ежедневном их просмотре.

При положительном результате через 24-48 часов отмечается рост в виде равномерного помутнения со слабым аморфным осадком; иногда отмечается слабая пленка на поверхности и пристеночное кольцо, исчезающие при комнатной температуре. Через 1-2 недели хранения культур при Т=2-4°С на дне пробирки образуется характерный слизистый осадок, поднимающийся при встряхивании в виде не разбивающейся косички с полным просветлением бульона.

Для изоляции отдельных колоний пастерелл из первичных высевов применяют штриховой посев при помощи бактериологической петли из бульонной культуры на МПА или агар Хоттингера.

При положительном результате через 24^t8 часов инкубации в термостате при температуре 37°С P.multocida образует округлые серовато-белые колонии с ровными краями, преимущественно М- (слизистые), реже S-формы (гладкие), диаметром от 2 до 5 мм. При обильном посеве рост может быть представлен в виде сплошного серовато-белого «газона», иногда с желтоватым оттенком. У некоторых штаммов рост проявляется в виде сплошного полупрозрачного налета или мелкоросинчатого, прозрачного вуалевидного роста.

И агаровые, и бульонные культуры часто обладают специфическим запахом, отличным от запаха эшерихий и сальмонелл.

Для очистки культур от посторонней микрофлоры используют висмут-сульфит агар (ВСА). Суточный рост пастерелл на ВСА проявляется в виде мелких полупрозрачных зеленовато-коричневых колоний, темнеющих и немного увеличивающихся в размере на 2-3 сутки инкубации в термостате. Перейти на страницу: 1 2 3 4