Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Лечение ВИЧ-инфекции

На данный момент, вакцины от ВИЧ не существует. Это связано с тем, что вирус постоянно мутирует, образуя различные типы и субтипы. ВИЧ быстро приобретает лекарственную устойчивость, и эффективные ранее препараты становятся почти бесполезны.

В разных странах ведутся интенсивные исследования с целью обнаружить эффективные лечебные средства против СПИДа. Основное направление - поиск противовирусных препаратов, влияющих на ВИЧ в разные стадии его размножения, и применение методов восстановления нарушенных при СПИДе функций иммунитета.

Основной перспективной задачей остаётся изыскание препаратов, которые блокировали бы синтез обратной транскриптазы - процесс переписывания генетической информации с РНК на ДНК. Одним из первых более или менее эффективных препаратов стал азидотимидин (зидовудин, AZT). Он продлевает жизнь тяжело больных приблизительно на год. Но данный препарат является токсичным для организма человека, так как от него страдает костный мозг, что приводит к анемии. Вот перечень основных препаратов, которые на май 1997 года находились в стадии клинических испытаний и давали наиболее эффективные результаты:

· Adefovirdipivoxil - отличается ацикличным остатком сахара и одной фосфатной группой, в связи с чем легче фосфорилируется в клетке, чем другие аналоги нуклеотидов.

· Beta-fluoro-ddA - флюороаналог диданозина; благодаря атому фтора усваивается лучше, чем диданозин. Эффективен против тех штаммов вируса, которые имеют множественную устойчивость к дидеоксинуклеотидам из-за мутации в 151 триплете гена обратной транскриптазы.

· Didanozine - менее токсичный чем AZT, аналог нуклеотида; лучше метаболизирует в клетке.

Есть ещё одно направление противовирусных препаратов - вещества, ингибирующие протеазу ВИЧ; таким образом подавляется процесс созревания вирусных белков и происходит формирование неполноценных, неинфекционных вирусных частиц. Вот наиболее эффективные из них:

· Ritonavir, ABT-378 (в 10 раз сильнее Ritonavir), Saquinavir, Indinavir. Эффективно комплексное использование этих препаратов.

Разрабатываются и методы симптоматической и патогенетической терапии. Одна из обнадеживающих разработок - препарат из растворимых молекул CD4, способных связываться с ВИЧ и препятствовать его адсорбции на мембранах специфических клеток.

Попытки восстановления иммунной системы с помощью ИЛ-2, интерферонов, тимусных факторов или трансплантации косного мозга не имеют значительного успеха. Наблюдаются лишь временные улучшения. При этом, иммунотерапия может спровоцировать усиление репликации ВИЧ, так как вирус размножается в основном в делящихся клетках.

вирус иммунодефицит инфекция препарат