Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Патологоанатомические изменения

У павших поросят при остром течении болезни обнаруживают на коже в области ушей, пятачка, живота, конечностей, подгрудка, пахов очаговые покраснения с синюшным оттенком. В селезенке, почках, слизистой оболочке желудка, кишечника, под эпикардом, в эндокарде, легочной плевре просматриваются мелкие кровоизлияния. Слизистая оболочка желудка и кишечника (особенно тощая и подвздошная) в состоянии острого катарального или крупозного воспаления. Лимфоузлы увеличены в размере, плотной консистенции, серого цвета, на разрезе серо-красного цвета, сочные, рисунок лимфоидных узелков сглажен. Печень незначительно увеличена в размере, окрашена в темно-красный цвет. Селезенка увеличена в размере, дряблой консистенции, темно-красного цвета, соскоб пульпы обильный.

Патологоанатомический диагноз (острое течение):

. Острый катаральный или крупозный гастроэнтерит.

. Геморрагический диатез.

. Септическая селезенка.

. Гиперплазия брыжеечных лимфоузлов.

. Зернистая дистрофия печени, почек, сердца.

. Гисто: гранулемы и очаговые некрозы в печени и селезенке.

При подостром течении в толстом кишечнике развивается некроз лимфоидных узелков и дифтеретическое воспаление слизистой оболочки. Пейеровы бляшки при этом набухают и выступают в просвет кишечника и некротизируются. В слепой кишке слизистая оболочка некротизирована и представляет собой серую крошковатую массу. Она плотно удерживается на стенке кишки, с трудом отделяется, обнажая при этом покрасневшую поверхность (подслизистый слой). В слизистой желудка - подострое катаральное воспаление с очагами некроза. В легких (преимущественно верхушечные и средние доли) развивается очаговое серозно-катаральное воспаление. Селезенка становится плотной, сине-красного цвета. При разрезе в ней просматриваются увеличенные лимфоидные узелки серого цвета, соскоб пульпы незначительный.

При хроническом течении на коже появляется оспоподобная сыпь. В слепой и ободочной кишках на месте лимфодных узелков видны язвы. Может наблюдаться диффузный или очаговый некроз слизистой оболочки подвздошной, слепой и ободочной кишок с образованием отрубевидного налета. При этом слизистая оболочка диффузно или очагово утолщена, собрана в складки, на ней виден грязно-серый отрубевидный налет, после отторжения которого, образуются язвы и эрозии. В желудке отмечают подострое катаральное воспаление. Печень увеличена в объеме, дряблой консистенции, серо-коричневого цвета. На поверхности и на разрезе видны очаги округлой формы, размером до 0,2 см, серого цвета, без четкой границы с окружающей тканью. В легких часто обнаруживают лобулярную и лобарную катаральную бронхопневмонию. Средостенные, бронхиальные и брыжеечные лимфатические узлы увеличены в объеме, плотной консистенции, с наличием в них некротических очагов серо-желтого цвета. В селезенке наблюдается гиперпластическое воспаление.

Патологоанатомический диагноз (подострое и хроническое течение):

. Фолликулярно-язвенный колит и тифлит.

. Диффузные или очаговые некрозы слизистой оболочки подвздошной, слепой и ободочный кишок. Перейти на страницу: 1 2