Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Данные, полученные методом ФОЕ

Расчет теоретической зависимости концентрации вируса на поверхности и внутри клетки в зависимости от времени и начальной концентрации вируса и клеточных рецепторов позволяет получить кинетические параметры системы вирус гриппа A/Aichi/2/68 - рецепторы клеток MDCK, используя зависимость интенсивности флуоресценции от времени методом решения обратной задачи.

Используя данные, полученные методом иммуноферметного анализа, мы подобрали необходимые коэффициенты для корректной аппроксимации зависимости флуоресценции от времени. Расчеты проводились при подстановке в уравнение (3.12) начальной концентрации вируса = 3,5·10-13M и начальной концентрации свободных клеточных рецепторов = 3·10-10M.

По полученной аппроксимации сигнала флуоресценции, приведенной на рисунке 18, получена зависимость концентрации вируса участвующего в процессе эндоцитоза от времени.

Также по данным аппроксимации рассчитаны кинетические параметры системы вирус-клетка, находящейся при температуре 370C.

Таблица 2 Кинетические параметры системы «вирус- клетка», полученные методом флуоресцентной детекции

T, °C

k+, (М·min) -1

k-,(М·min )-1

kin,(М·min)-1

37

1,5·109

0,04

0,3

Приведенные в таблице 2 данные говорят о быстром осаждении вируса на клетку, так как максимальная концентрация вируса достигает m= 2·10-14М (Рисунок 18), а значит время насыщения клеточных рецепторов вирусом принимает значение tm= 2,6±0,5мин. (см. Теоретическая часть. Модель процесса эндоцитоза). Это можно объяснить не только самой оптимальной для данного процесса температурой (37°С), но и тем фактом, что и вирус и клетки находились в суспензии (в отличие от метода ИФА и ФОЕ, где клетки находились в монослое). Константа проникновения (kin) также достаточно высока, что объясняется быстрой адсорбцией вируса на клетку за счет насыщения системы «вирус - клетка» клеточными рецепторами. Перейти на страницу: 1 2 3