Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Профилактика инфекционного перитонита у клинически здоровых кошек, зараженных коронавирусом

Специфического способа предотвратить развитие перитонита у инфицированной кошки не существует, но помочь в этом может следующее:

· Снижение стресса у кошки: не перемещайте положительно реагирующую кошку в другое жилище, отложите второстепенные хирургические операции до того времени, когда кошка начнет реагировать отрицательно, избегайте отдавать кошку на передержку; на время отпуска владельцам лучше попросить кого-то поухаживать за кошкой в их доме

· По возможности, не спаривайте положительно реагирующих кошек: поскольку генетические особенности играют важную роль в том, разовьется или нет перитонит у инфицированной кошки, лучше не вязать кошек, в потомстве которых уже были случаи перитонита. В идеале, кошки, у котят которых развился перитонит, никогда больше не должны использоваться для разведения.

· Избегайте препаратов, подавляющих иммунитет, таких, как кортикостероиды, прогестогены.

Вакцинация.

Предпринято множество попыток создания эффективной вакцины против ИПК. Экспериментально убитая и аттенуированная вакцины не смогли привести к повышению титров антител к этой инфекции.

Использование родственных вирусов, таких как КВС, в качестве вакцины не создает защиты, но обостряет течение последующей ин­фекции, рекомбинантная вакцина, имеющая только один из трех основных структурных белков КоВК, приводит к тем же последствиям.

Однако в Северной Америке и некоторых странах Европы была лицензирована для использования вакцина на основе температурно-зависимого мутанта. Этот вакцинный штамм способен к репликации только в носоглотке, где температура ниже, чем в остальном теле, по­этому он индуцирует хороший иммунитет на слизистой оболочке, общий гуморальный и клеточный иммунитет. Но все равно, продуцируется минимальное количество системных антител, и считает­ся, что он защищает от инфекции без повышения титра антител. Вакцина неэффективна в случаях, когда кошка уже заразилась и у нее начал развиваться инфекционный перитонит.

Эффективность вакцины составляет 50-75% (то есть можно ожидать, что из 100 инфицированных коронавирусом кошек перитонит разовьется у 10, но если вакцинировать все 100 животных, заболеют только 2-5). Вакцина лицензирована только для котят старше 16 недель; однако, многие породистые котята могут к этому времени оказаться инфицированными коронавирусом. Очень важно оградить маленьких котят от инфекции содержанием в изоляции и ранним отъемом, а также использованием для разведения наименее восприимчивых кошек.

Большинство экспериментальных и полевых данных свидетельствует, что эта вакцина является одновременно безопасной и эффективной. Экспериментальные данные также показывают, что эта вакцина в некоторых случаях утяжеляет лечение инфекции, но это станет видно только при последующем естественном заражении.