Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Лечебная физическая культура и искусственная коррекция движений в физической реабилитации больных при начальных степенях сколиотической болезниc

Актуальность проблемы. Проблема сколиоза является одной из наиболее сложных в современной ортопедии Это объясняется не только распространенностью заболевания среди детей, но и трудностями, с которыми сталкиваются врачи при лечении больных.

Данные литературы о распространенности сколиоза весьма противоречивы: у разных авторов показатели распространенности заболевания колеблются в больших пределах. По материалам А.И. Казьмина и соавт. , сколиотическая деформация позвоночника в детском возрасте составляет 0,6-8%, приближаясь к среднему значению 3,7% При этом идиопатический сколиоз выявляется наиболее часто среди различных форм сколиотической болезни, достигая 90% от их числа, а частота его прогрессирования изменяется в пределах от 6,4% до 61% больных Однако и диспластический сколиоз - одно из часто встречающихся ортопедических заболеваний. Частота его выявления в популяции равна 7% , а прогрессирование этой деформации позвоночника наблюдается у 20-30% заболевших детей

Представляет интерес соотношение частоты заболевания у девочек и мальчиков. По данным М.И. Куслика , сколиоз II степени у девочек наблюдается в два раза чаще, чем у мальчиков. По наблюдениям Л.И. Шелутко , до возраста пяти лет сколиоз встречается с одинаковой частотой у мальчиков и девочек, а в дальнейшем у последних в 4-6 раз чаще.

С возрастом число детей со сколиозом не увеличивается, начальные формы сколиоза обычно выявляют в дошкольном возрасте, а прогрессирование заболевания происходит в разные возрастные периоды. Поэтому классификация ряда авторов с делением сколиоза на детский, подростковый и юношеский основана, как правило, не на возрасте возникновения, а на возрасте выявления заболевания.

Лечение сколиотической болезни процесс сложный и длительный. Основными методами лечения являются консервативный и оперативный. К консервативным методам лечения относится физическая реабилитация данного контингента больных, которая применяется и после оперативного лечения для восстановления нарушенных функций организма больного ребенка, как вследствие оперативного вмешательства, так и самого заболевания.

Существуют различные подходы к терапии начальных форм сколиотической болезни, где продолжают конкурировать между собой лечебная физкультура, занятия элементами определенных видов спорта, электростимуляция мышц в покое, ортопедические укладки, применение корсетов различной конструкции

He отрицая полезного действия каждого из этих методов консервативной терапии, необходимо отметить ограничения некоторых из них. Лечебная физическая культура, требуя от больных значительных волевых усилий, изолированно от других воздействий не позволяет в короткие сроки укрепить группы мышц, предотвращающих дальнейшее прогрессирование болезни. Электростимуляция мышц в покое лишена этого недостатка: она способствует быстрому созданию мышечного корсета. В то же время этот вид тренировки полностью оторван от таких двигательных актов, какими являются стояние и ходьба, и, следовательно, не может влиять на выработку нужного двигательного стереотипа, способствующего правильной коррекции позвоночника и нормализации работы мышц. Применение корсета, содействуя разгрузке и коррекции позвоночника, лимитирует работу мышц

В течение длительного времени проблема восстановления двигательных функций сводилась к применению лечебной физической культуры, физиотерапии и протезирования. Сравнительно недавно появился метод, удачно сочетающий свойства вышеупомянутых - искусственная коррекция движений (ИКД).

Для лечения начальных форм сколиоза в качестве альтернативного метода также может быть предложен метод искусственной коррекции движений, положительно зарекомендовавший себя при лечении других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Его сущность состоит в том, что электрическая стимуляция мышц во время локомоции происходит в точном соответствии с естественным возбуждением и сокращением мышц в данном двигательном акте. Благодаря этому в процессе длительной тренировки повышается функциональное состояние мышц, корректируются неправильно выполняемые движения и постепенно вырабатывается приближающийся к нормальной ходьбе двигательный стереотип.

Впервые этот метод был разработан английским врачом Liberson в 1961 году для улучшения ходьбы больных с перонеальным параличом. В дальнейшем принцип управления работой мышц с помощью электрической стимуляции в определенные фазы локомоторного цикла был широко исследован югославскими и американскими учеными, создавшими серию портативных, а затем стационарных корректоров движения.

Применение метода ИКД в зарубежных исследованиях характеризовалось двумя чертами: а) узко неврологическим подходом, б) использованием наряду с поверхностной технологией электростимуляции мышц имплантируемой технологии. Узко неврологический подход к выбору объектов ИКД определялся общей концепцией авторов, согласно которой искусственная система управления предназначена лишь для возмещения утраченного нервного контроля за деятельностью мышц.

В Центральном НИИ протезирования и протезостроения была развита новая идея применения системы ИКД, в соответствии с которой основным показанием к назначению этого метода является дефицит мышечной функции любого происхождения, приводящий к нарушению биомеханической структуры ходьбы. При таком подходе значительно расширяется сфера применения ИКД. Практически она распространяется на пять областей медицины: неврологию, нейрохирургию, травматологию, ортопедию, протезирование. Однако не исключено ее использование и в других медицинских дисциплинах.

Это нашло воплощение в данной работе, где отчетливо показана возможность и эффективность применения метода ИКД в сочетании с лечебной физической культурой при начальных степенях сколиотической болезни.

Все вышесказанное определило актуальность работы и позволило сформулировать ее цель и задачи.

Целью исследования является разработка рационального подхода к сочетанию лечебной физической культуры и искусственной коррекции движений в комплексной физической реабилитации больных с начальными степенями сколиотической болезни.

Задачи исследования:

.Изучить этиопатогенез и клинические проявления сколиотической болезни по данным современной медицинской литературы.

.Дать характеристику основных подходов к назначению искусственной коррекции движений при сколиотической болезни.

.Изучить влияние лечебной физической культуры на организм больных с начальными степенями сколиотической болезни.

.Составить программу физической реабилитации для больных с I-II степенями сколиотической болезни.

.Рассмотреть основные подходы к оценке эффективности реабилитационных мероприятий при начальных степенях сколиотической болезни.

Научная новизна работы заключается в том, что нами:

· систематизированы сведения о сколиозе, прогнозировании исхода заболевания, классификации его типов, форм и степеней;

· составлена программа реабилитации для, больных сколиозом I-II степени, с использованием методики искусственной коррекции движений в сочетании с лечебной физической культурой и другими средствами восстановительного лечения;

· охарактеризованы основные методы исследования, позволяющие оценить эффективность физической реабилитации при начальных степенях сколиотической болезни.

Практическая и теоретическая значимость работы. Мы надеемся, что теоретические воззрения и практические рекомендации, изложенные в работе, окажутся полезными для специалистов по физической реабилитации и послужат широкому распространению высокоэффективного метода восстановления двигательных функций при начальных степенях сколиотической болезни. Данная работа может также использоваться в учебном процессе Вузов физической культуры по дисциплине «Физическая реабилитация в ортопедии и травматологии».

Апробация результатов исследования. Результаты работы доложены на кафедральной научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов.

Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, выводов, практических рекомендаций, списка использованной литературы (150 источников, из них 31 - зарубежный) и приложений (4). Содержание работы изложено на 123 страницах компьютерной верстки и включает 3 таблицы, 5 рисунков, 2 комплекса лечебной гимнастики и одну формулу.