Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Лекарственные формы антибиотиков

2. После того как препарат расфасован во флаконы и уложен в коробки, его подвергают лучевой стерилизации.

3. Этот путь, связанный с действием на препарат лучевой энергии (в 2 500 ООО рад),не всегда использован в производстве антибиотиков, так как при воздействии гамма-лучей некоторые антибиотики изменяются. Использование лучевой стерилизации требует применения специального стекла, поскольку при воздействии гамма-лучей обычное стекло темнеет, приобретает темно-дымчатую окраску.

4. Для обеспечения стерильности антибиотики получают в стерильных условиях. В этом случае все растворы, используемые для выделения того или другого препарата, подвергают фильтрации через бактериальные фильтры или свечи, и весь процесс получения препарата осуществляют в стерильной аппаратуре в помещении, снабжаемом стерильным воздухом, простерилизованном антисептиками и облученном бактерицидными лампами.

В большинстве случаев инъекционные препараты представляют собой не индивидуальные вещества, а смеси из антибиотика и веществ, добавляемых для стабилизации препарата или раствора, создания оптимального значения рН, устранения болезненности и местнораздражающего действия, повышения эффективности и снижения токсичности.

Такие вещества добавляются или при изготовлении растворов, предназначаемых для сублимационной либо распылительной сушки, или путем смешения в асептических условиях с основным веществом после сушки.

Таким образом, технология получения инъекционных препаратов может быть различной в зависимости от свойств той формы антибиотика, в виде которой он предназначается для парентерального введения.

Следует отметить, что препараты большинства антибиотиков, предназначаемые для внутривенного введения, отличаются от препаратов для внутримышечного введения.

Так, препараты для внутримышечного введения очень часто содержат анестетики (например, новокаин), а также вещества, снижающие раздражающее действие на ткани (соли магния). Добавлять такие вещества в препараты для внутривенного введения нет необходимости.

Лекарственные формы антибиотиков для местного применения

Лекарственные формы антибиотиков для местного применения должны обеспечивать терапевтические концентрации антибиотика в месте локализации инфекционного процесса по возможности в течение более длительного времени, быть стабильными и не оказывать местнораздражающего действия.

Препараты для местного применения в виде глазных мазей и мазей для лечения кожных заболеваний отличаются обычно по содержанию антибиотика и в ряде случаев по применяемой основе.

Глазные мази содержат 1-10 мг антибиотика в 1 г мази, мази для лечения кожных заболеваний -5-30 мг. Качество этих лекарственных форм определяется в значительной степени качеством основ, применяемых для их приготовления, и формой антибиотика (соответствие этой формы данному методу применения).

Свечи с антибиотиками (в случае если сочетание основы и антибиотика обеспечивает хорошую всасываемость лекарственного вещества из прямой кишки) используются как лекарственные формы общетерапевтического действия. Кроме того, они могут применяться для местного лечения инфекционных процессов.

Зубные конусы предназначаются для профилактики инфекционных процессов полости рта при удалении зубов.

Для лечения заболеваний влагалища обычно применяются шарики с антибиотиками, а также специальные вагинальные таблетки.

Специальные лекарственные формы (порошки для приготовления капель, растворы, таблетки для сосания) выпускают для лечения заболеваний уха, горла, носа. С точки зрения распадаемости к таблеткам для сосания предъявляются другие требования, чем к таблеткам для приема внутрь. Целесообразно, чтобы таблетки для сосания распадались медленнее для более длительной обработки полости рта и горла.

К лекарственным формам, выпускаемым в аэрозольных баллонах, предъявляются такие же требования, как и к препаратам для местного применения. Перейти на страницу: 1 2 3 4