Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Клинико-эпидемиологическая характеристика источников герпетической инфекции

Частота генитального герпеса, как и других ЗППП, значительно увеличилась в последние годы. По данным американских исследований, 30 млн взрослых в США страдают рецидивирующим генитальным герпесом и каждый год регистрируется еще примерно 500000 новых случаев инфицирования. Таким образом, у каждого пятого жителя США (20%) обнаружены серологические признаки предшествующей инфекции, вызванной вирусом. Но только у 5% населения имеются клинические проявления, характерные для генитального герпеса, в остальных случаях он протекает субклинически или бессимптомно. В подавляющем большинстве случаев (80%) возбудителем генитального и неонатального герпеса является ВПГ-2.

Частота обнаружения ВПГ-2 значительно варьирует в зависимости от ряда факторов (возраст, особенности половой жизни, социально-культурный уровень населения и т. д.). Так, у подростков младше 15 лет серопозитивные результаты составляют менее 1 %, в то время как среди пациенток клиник, а также среди проституток - 46-57%. У беременных специфические антитела к ВПГ-2, например, в США, выявляются в среднем в 20-30% случаев, т. е. у каждой четвертой женщины.

Обычно протекающая доброкачественно, герпетическая инфекция может приобретать и крайне тяжелые формы, особенно если она развивается на фоне иммунодефицитного состояния, приобретенного или физиологического, как это происходит в случае с новорожденными. Именно это обстоятельство определяет особый интерес к проблеме генитального герпеса во время беременности.

Ветряная оспа, опоясывающий лишай.

Ветряная оспа - острая вирусная антропонозная инфекция, наиболее характерным признаком которой является макулопапулезно-везикулезная сыпь. Заразность ветряной оспой очень велика и продолжается с последнего дня инкубационного периода (11-21 день) до 3-5 дня от момента появления последнего элемента сыпи. Больной с herpes zoster может стать источником ветряной оспы при длительном и очень тесном контакте с ним.

Опоясывающий лишай возникает только у тех людей, которые перенесли ветряную оспу. Инфекция дебютирует клиникой ветряной оспы, затем следует латентная стадия с персистенцией вируса в организме, и при определенных условиях происходит реактивация вируса с проявлением разнообразных клинических форм, одной из которых является опоясывающий герпес. В связи с этим следует говорить о хронической инфекции. Риск реактивации вируса резко возрастает у лиц, имеющих иммунодефициты различного генеза. Выделяют следующие клинические формы опоясывающего герпеса: ганглиокожные, ушные и глазные, гангренозную (некротическую), с поражением вегетативных ганглиев, менингоэнцефалитическую, диссеминированную.

Источником инфекции является человек, больной ветряной оспой (ВО) и опоясывающим герпесом (ОГ), с конца инкубационного периода до отпадения корок. Механизм передачи - аэрогенный, абсолютно преобладающий путь распространения - воздушно-капельный. Инфекция исключительно легко переносится на значительные расстояния (20 м и более). Некоторые авторы допускают контактный путь заражения, через различные предметы (детские игрушки в первую очередь), но существенного эпидемиологического значения он не имеет. Описаны случаи внутриутробного заражения. Выраженных циклических подъема и спада заболеваемости по годам нет, но характерна сезонность - в осенне-зимний сезон переболевают 70-80% детей. Первая встреча с вирусом происходит в первые 6-8 лет жизни у 90 % людей и проявляется ветряной оспой. У переболевших ветряной оспой сохраняется иммунитет к реинфекции из экзогенных источников. Случаи повторного заболевания практически неизвестны. Однако около 5 % женщин детородного возраста не имеют иммунитета и могут заболеть ВО, что определяет еще один путь передачи инфекции - вертикальный. Описаны единичные случаи врожденной ветряной оспы. У одних больных она проявлялась задержкой внутриутробного развития и рубцовыми изменениями кожи, пороки развития при этом отсутствовали. У других плодов и новорожденных выявлялись пороки развития глаз, головного мозга, гипоплазия конечностей, а также рубцовые изменения кожи. Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12