Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Клинико-эпидемиологическая характеристика источников герпетической инфекции

Острый герпетический стоматит - одно из наиболее частых проявлений первичной инфекции. Чаще болеют дети в возрасте от 6 мес. до 3 лет. После инкубационного периода (1-8 дней) острый герпетический стоматит характеризуется бурной клинической картиной. Высыпания локализуются чаще на слизистой оболочке щек, языка, десен, губ, реже на мягком и твердом небе, миндалинах. Сыпь при везикулярно-эрозивном стоматите нередко носит ограниченный характер и представляет везикуло-эрозивные островки, расположенные на фоне эритематозно-отечных участков слизистой оболочки. Основными элементами сыпи являются сгруппированные пузырьки. Прозрачное их содержимое через 1-3 дня становится желтовато-мутным, пузырьки лопаются, образуя округлые эрозии с остатками отслоившегося эпителия. На плотной поверхности десен эрозии едва различимы, так как имеют вид точек. На небе могут также образовываться сливающиеся эрозированные очаги с фестончатыми контурами. Почти всегда увеличиваются регионарные подчелюстные лимфатические узлы. Возникновению герпетического гингивостоматита может способствовать прорезывание у детей зубов.

Небольшие вспышки этого заболевания иногда наблюдаются в детских коллективах. Заболевание продолжается 10-14 дней. Рецидивирующий герпетический стоматит после выздоровления наблюдается у 40% больных, протекает без выраженных общих явлений и отличается ускоренным разрешением высыпаний. Язвенный и язвенно-некротический стоматит чаще развивается при наслоении бактериальной флоры.

Клиническая картина герпетических заболеваний глаз (офтальмогерпес) отличается большим разнообразием и нередко осложняется сопутствующей инфекцией и метаболическим поражением ткани глаза, повышением внутриглазного давления и вторичной глаукомой, нарушением прозрачности хрусталика и развитием катаракты. Среди клинических форм выделяют конъюнктивит <http://www.promedall.ru/ophtalmology/conjunctivitis.php>, блефаро-конъюнктивит, кератит и кератоиридоциклит.

Различают 2 патогенетические формы офтальмогерпеса первичный и рецидивирующий (вторичный). Первичный офтальмогерпес развивается у людей, не имеющих сформированного противовирусного иммунитета. Инфицирование происходит в раннем возрасте (до 5 лет) после исчезновения полученных от матери антител или позже - в возрасте от 16 до 25 лет. Процесс может протекать тяжело, в форме поверхностного кератоконъюнктивита или глубокого кератита с изъязвлениями и явлениями иридоциклита, когда в роговицу врастает множество сосудов. Однако в большинстве случаев первичная герпетическая инфекция протекает субклинически в виде слабого конъюнктивита. Первичный герпес, по данным статистических исследований, составляет 8% общего числа герпетических поражений глаз. Рецидивирующий герпес встречается чаще у детей после пятилетнего возраста, также у взрослых. Наличие барьера из гуморальных антител (кожа, слизистые оболочки) препятствует распространению и генерализации герпеса, но не защищает больных от рецидивов заболевания.

Поражение ЦНС может протекать по типу энцефалита, менингита <http://www.promedall.ru/neurology/meningitis.php>, менингоэнцефалита, менингоэнцефалорадикулита. Поражение периферической нервной системы протекает по типу невритов и полирадикулоневритов. Энцефалит и менингоэнцефалит - наиболее частые формы герпетической нейроинфекции. В этиологической структуре вирусных энцефалитов у детей старше 6 мес. герпетический энцефалит занимает лидирующие позиции, составляя 2,5-4 случая на 1 млн. человек. Заболевание начинается бурно, с подъема температуры до высоких цифр, недомогания, головной боли, повторной рвоты. Герпетические высыпания на коже и слизистых чаще отсутствуют (наблюдаются у 17-20% больных). Через 2-3 дня от начала заболевания (но нередко и без предшествующей респираторной инфекции) состояние больных резко и прогрессивно ухудшается за счет нарастания общемозговой и очаговой симптоматики. Общемозговая симптоматика проявляется очаговыми поражениями ЦНС в виде парезов, параличей, центральных нарушений лицевого и подъязычного нервов, амнезии, афазии <http://www.promedall.ru/neurology/aphasia.php>, реже подкорковых гиперкинезов. Летальные исходы при остром некротическом менингоэнцефалите достигают 50-80%. Выздоровление сопровождается развитием грубых остаточных явлений в виде слабоумия, эпилептических припадков, гидроцефалии <http://www.promedall.ru/neurology/hydrocephalia.php>, декортикации. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9