Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Клинико-эпидемиологическая характеристика источников герпетической инфекции

После первичной инфекции выделение вируса обычно продолжается несколько месяцев, до тех пор, пока не переходит в латентную форму. При врожденных и перинатальных инфекциях вирус непрерывно выделяется 4-8 лет. Поскольку в подавляющем большинстве случаев ЦМВИ протекает в субклинической форме, то источники инфекции не выявляются, не изолируются и длительное время остаются резервуаром вируса. Сезонность, вспышки, эпидемии для эпидемического процесса при ЦМВИ не характерны. Важной особенностью является иммунорезистентность возбудителя ЦМВИ, т.е. способность избегать, преодолевать и предотвращать иммунный ответ хозяина. Это означает, что даже при наличии антител к ЦМВ возбудитель может циркулировать в организме человека и продолжать инфицировать контактных лиц и плод (у беременных).

У инфицированного человека вирус находится в слюне, моче, влагалищном секрете, сперме, грудном молоке, слезах, крови и многих внутренних органах. Механизм передачи ЦМВИ контактный, а пути передачи такие же, как при простом герпесе. Передача ЦМВИ от матери к плоду реализуется чаще, чем других вирусов. Врожденная ЦМВИ встречается у 1 % новорожденных.

Серьезная проблема - заражение ЦМВИ реципиентов крови. В нашей стране доноры пока не обследуются на ЦМВИ. В то же время известно, что при переливании крови от серопозитивных доноров заражается от 15 до 40 % детей и 2-3 % взрослых. Еще более сложные проблемы связаны с трансплантацией органов, поскольку фактором передачи инфекции может быть не только перелитая кровь, но и пересаженный орган. Так, например, при трансплантации костного мозга ЦМВ заражается 5 % реципиентов.

Установлено, что основными факторами, обеспечивающими заражение, являются низкий уровень жизни, гигиенических навыков и особенно - скученность. Различные детские учреждения, школы способствуют распространению инфекции. (ЦМВ был выделен с поверхности пластмассовых игрушек, которые дети брали в рот).

ВГЧ-6.

Считают доказанным участие ВГЧ-6В в развитии не связанного с ВЭБ инфекционного мононуклеоза (мононуклеозоподобный синдром), лихорадочных заболеваний с генерализованной лимфаденопатией, внезапной экзантемы; ВГЧ-6А - в развитии энцефалитов у лиц с иммунодефицитными состояниями, злокачественной В-клеточной лимфомы, лимфогрануломатоза, синдрома хронической усталости. В современной литературе имеются сведения, косвенно указывающие на вероятность участия ВГЧ-6 в развитии саркоидоза, синдрома Шегрена, болезни Крона, аутоиммунного тиреоидита. Выявлена причастность ВГЧ-6 к развитию острых гепатитов у взрослых и детей. С ВГЧ-6 связывают появление розовой сыпи новорожденных, фетального гемофагоцитарного синдрома.

Синдром хронической усталости характеризуется длительным субфебрилитетом, ночной потливостью, катаральными явлениями, мышечной слабостью и миалгиями, артралгиями, распространенной лимфаденопатией (шейные, затылочные, подмышечные лимфоузлы), прогрессирующими неврологическими изменениями, среди которых ведущее место занимает нарастающая хроническая слабость, приводящая к потере трудоспособности. Возрастает частота обострений хронических бактериальных и вирусных инфекций.

Пути и факторы передачи ВГЧ-6 в настоящее время продолжают интенсивно изучаться. Источником заражения могут быть как больные с клинически манифестными формами инфекции, так и бессимптомные носители этого вируса. Частое обнаружение ВГЧ-6 в слюне практически здоровых людей, а также в смывах из глотки и гортани, способность этого возбудителя не только персистировать, но и репродуцироваться в слюнных железах, клетках гортани и глотки позволяют предположить возможность существования воздушно-капельного пути передачи инфекции. Не исключен также и половой путь передачи через сперму, а также инфицирование при переливании крови и пересадке органов. Однако заражение реципиентов гомотрансплантантов не всегда сопровождается развитием каких-либо признаков острого заболевания; пострансплантационная инфекция может протекать бессимптомно. Возможна вертикальная передача ВГЧ-6 от инфицированной беременной женщины плоду в антенатальном периоде, а также после родов. Показано, что в последнем случае фактором передачи является не грудное молоко, а, вероятно, слюна Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12