Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Этиопатогенетическая и клиническая характеристика ожирения

Ожирение - группа болезней и патологических состояний, характеризующихся избыточным отложением жира в подкожной жировой клетчатке и других тканях и органах, обусловленное метаболическими нарушениями, и сопровождающихся изменениями функционального состояния различных органов и систем Под ожирением понимают избыточное отложение жировой ткани в подкожной клетчатке и других тканях организма, связанное с нарушением обмена веществ.

По данным ВОЗ, в мире страдают ожирением 25-30% взрослых и 12-20% детей Болезни ожирения занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости и инвалидности Ожирение является серьезным заболеванием, нуждающимся в специальном лечении, оно может существенно влиять на все важнейшие органы и системы, являясь фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний (ИБС, атеросклероз, гипертоническая болезнь), сердечной недостаточности (Схема 1.1.). Кроме того, существует зависимость между степенью ожирения и выраженностью дыхательной недостаточности. Высокое стояние диафрагмы у лиц с ожирением уменьшает ее экскурсию и способствует развитию воспалительных процессов (бронхит, пневмония, ринит, трахеит) в бронхо-легочной системе. Выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, хронический колит). Печень у таких больных обычно увеличена вследствие жировой инфильтрации и застоя. Из-за ожирения возрастает статическая нагрузка на опорно-двигательный аппарат (суставы нижних конечностей, позвоночник), возникают артрозы коленных и тазобедренных суставов, плоскостопие, грыжи межпозвоночного диска (остеохондроз). Развивается диабет, возникают нарушения менструального цикла, аменорея, бесплодие, подагра. Ожирение может лежать в основе функциональных нарушений деятельности нервной системы (ослабление памяти, головокружения, головные боли, сонливость днем и бессонница ночью). Возможно возникновение депрессивного состояния: жалобы на плохое самочувствие, переменчивость в настроении, вялость, сонливость, одышку, боли в области сердца, отеки и т.п.

Схема 1.1 Сопутствующие ожирению заболевания и факторы риска

Классификация и степени различных видов ожирения.

В настоящее время наиболее распространена классификация по Д.Я. Шурыгину, учитывающая полиэтиологичность ожирения

В зависимости от массы тела различают ожирение

• 1-ой степени (увеличение массы по сравнению с «идеальной» более чем на 29%);

• 2-ой степени (избыток массы тела составляет 30-49%);

• 3-ей степени (избыток массы тела равен 50-99%);

• 4-ой степени (избыток массы тела составляет 100% и более).

I. Первичное ожирение

• Алименгарно-конституциональное (экзогенно-конституциональное)

• Конституционально-наследственное

• С нарушением пищевого поведения (синдром ночной еды, повышенное потребление пищи на стресс)

• Смешанное ожирение

II. Вторичное ожирение

• С установленными генетическими дефектами

• Церебральное ожирение: опухоли головного мозга, травма основания черепа и последствия хирургических операций, синдром пустого турецкого седла, травмы черепа, воспалительные заболевания (энцефалит и др.)

• Эндокринное ожирение: гипофизарное, гипотиреоидное, климактерическое, надпочечниковое, смешанное

• Ожирение на фоне психических заболеваний и/или приема нейролептиков

Стадии ожирения:

• прогрессирующая

• стабильная

Типы ожирения

• «Верхний» тип (абдоминальный), мужской

• «Нижний» тип (бедренно-ягодичный), женский

Жир может располагаться

• В подкожно-жировой клетчатке (подкожный жир)

• Вокруг внутренних органов (висцеральный жир) Подкожно-жировая клетчатка в области живота + висцеральный жир брюшной полости = абдоминальный жир.

Отложение жировой клетчатки в абдоминальной области (верхний тип ожирения, или центральное ожирение) более четко связано с заболеваемостью и смертностью, чем нижний тин ожирения или чем степень ожирения. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6