Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Общие понятия о строении и функционировании опорно-двигательного аппарата человека

Помимо этого, сокращаясь на одной стороне, они осуществляют боковые сгибания позвоночника, а также его вращение. Так как часть глубоких мышц прикрепляется к верхним и нижним ребрам, то они участвуют и в акте дыхания. И, наконец, глубокие мышцы спины при сгибании туловища удерживают его от падения вперед и обеспечивают плавность движения.

Объем и направление движений в каждом из отделов позвоночного столба неодинаковы. Шейный отдел позвоночника является наиболее подвижным. В нем возможно сгибание на 70о, разгибание и вращение на 80о. Грудной отдел позвоночного столба наименее подвижен. Амплитуда движений при сгибании в нем равна 35о, при разгибании 50о, при вращении 20о, а в отведении и приведении очень ограничены. В поясничном отделе позвоночника сгибание возможно на 60о, а разгибание - на 45о. Вращение и боковые движения также ограничены

Грудная клетка образована грудными позвонками, 12 парами ребер и грудиной. Все ребра своими задними концами соединяются с грудными позвонками. Семь верхних пар ребер соединяются впереди с грудиной при помощи хряща. Хрящи VIII, IХ, X ребер прикрепляются к хрящам вышележащих ребер, а последние две пары (XI и XII) ребер имеют свободные передние концы.

Во время вдоха в соединениях ребер с позвонками происходит вращательное движение, в результате которого передние концы ребер вместе с грудиной приподнимаются и отдаляются от позвоночника, увеличивая тем самым переднезадний размер грудной клетки. А так как ребра изогнуты, то при этом происходит увеличение и поперечного размера грудной клетки. Во время выдоха передние концы ребер, наоборот, опускаются и ребра вращаются таким образом, что грудная клетка уменьшается не только в переднезаднем, но и в поперечном направлении.

Между ребрами расположены межреберные мышцы, которые делятся на наружные и внутренние. Волокна наружных межреберных мышц идут сверху вниз и сзади наперед. Волокна внутренних межреберных мышц имеют обратное направление. Первые поднимают передние концы ребер и способствуют вдоху, вторые - опускают их, помогая выдоху.

Снизу грудная клетка отделена от брюшной полости особой мышцей - диафрагмой. Середина (купол) диафрагмы при вдохе опускается вниз, а при выдохе поднимается вверх. Межреберные мышцы и диафрагма являются основными дыхательными мышцами человека

Плечевой пояс образован двумя лопатками и двумя ключицами. Лопатки свободно прилежат к грудной клетке. Они сочленяются с наружными концами ключиц, которые в свою очередь внутренними концами соединяются с грудиной.

В плечевом поясе возможны разнообразные движения: поднимание и опускание ключиц и лопаток, сдвигание их вперед и отведение назад, круговое движение плечевых суставов вперед-назад и вращение лопаток вокруг их переднезадней оси.

К плечевому поясу прикрепляется очень много различных мышц; нас же интересуют те, которые удерживают его в правильном положении. К таковым относятся: трапециевидные, ромбовидные, широкие мышцы спины и передние зубчатые мышцы. Трапециевидные мышцы начинаются от затылочной кости и грудных позвонков, прикрепляются к наружным концам ключиц и лопаткам. Ромбовидные мышцы начинаются от нижних шейных и верхних грудных позвонков и прикрепляются к лопаткам. Широкие мышцы спины начинаются от грудных, поясничных и крестцовых позвонков, тазовых костей и ребер; при этом имея косое направление волокон, сходящихся у подмышечных впадин, они прикрепляются к верхней части плечевых костей. Все эти мышцы сближают лопатки, поднимают и опускают их. Передние зубчатые мышцы начинаются от ребер и прикрепляются к лопаткам. Они удерживают лопатки возле ребер и сдвигают их в стороны и вперед. Выполняя функцию, противоположную функции ромбовидных мышц, передние зубчатые мышцы вместе с последними закрепляют (фиксируют) лопатки.

Таз у взрослого человека образуют две тазовые кости и крестец (до 14-16 лет тазовая кость состоит из соединенных хрящом трех отдельных костей: подвздошной, лобковой и седалищной) Таз представляет собой кольцо, внутри которого находится полость, содержащая внутренности. Впереди тазовые кости сочленяются между собой с помощью лонного сращения, а сзади почти неподвижно соединяются с крестцом. С обеих сторон таза имеются глубокие суставные ямки (вертлужные впадины) для соединения таза с нижними конечностями.

В тазобедренных суставах возможны разнообразные движения нижних конечностей: сгибание, разгибание, отведение, приведение, вращение, круговое движение. Наибольшее сгибание (118-121о) возможно при согнутой в коленном суставе голени. Если коленный сустав разогнут, натяжение мышц на задней поверхности бедра тормозит сгибание, и его объем равен 84-87о.

При вертикальном положении тела человека таз имеет наклон вперед. У женщин этот угол составляет 55-60°, у мужчин - 50-55о. Степень наклона таза варьируется у одного и того же человека в зависимости от положения его тела. Так, в сидячем положении этот угол значительно уменьшается, в вертикальном («военная» осанка) приближается к максимальным величинам. Чем больше наклонен таз, тем более выражен у человека изгиб позвоночника в поясничном отделе, и наоборот: уменьшение наклона таза выпрямляет изгиб поясничного отдела позвоночника. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5