Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Клинические проявления сколиотической болезни

Типы и формы сколиозов. Для сколиоза характерно многообразие форм деформации позвоночника. Часто это зависит от этиологии сколиоза. Форма деформации может претерпевать известные изменения в процессе ее развития. Многообразие форм деформации создавало представление, что каждый больной сколиозом имеет свою, только ему присущую форму сколиоза. Поэтому крупнейшим шагом вперед в изучении сколиоза явилось выделение типа сколиоза, определяемого по локализации вершины искривления. Одна из первых таких классификаций по типам сколиоза была предложена Schulthess , который различал шейные, шейно-грудные, грудные, грудопоясничные, поясничные, пояснично-крестцовые, крестцовые и тотальные типы сколиозов. Каждый из них в свою очередь определялся еще как лордотический или же кифотический. Эта классификация была исчерпывающе полна, но весьма громоздка.

В.Н. Мошков разделял все сколиозы на следующие типы: шейный, шейно-грудной, грудной, пояснично-грудной, поясничный, тотальный. По форме искривления он различал простые и сложные сколиозы, причем к последним относил и S-образные сколиозы.

В.Д. Чаклин различает: шейно-грудной, поясничный, сколиоз грудного отдела, комбинированный сколиоз шейно-грудного или пояснично-грудного отдела позвоночника, а по форме искривления автор выделяет простой сколиоз, S-образный сколиоз, С-образные сколиозы и кифосколиоз.

Ponseti и Friedman различают следующие типы сколиозов: поясничный, грудопоясничный, грудной, шейно-грудной и S-образный. В этой классификации нет тотального сколиоза. Это может быть объяснено тем, что авторы дали свою классификацию только применительно к идиопатическим сколиозам, при которых тотальные сколиозы не встречаются. Заслугой этих авторов является также то, что они сумели выявить особенности течения того или иного типа сколиоза и прогноз при нем. Возможно, с последним обстоятельством и было связано то, что эта классификация стала в настоящее время наиболее популярной (Приложение Б,В).

Необходимо заметить, что нередко путают тип сколиоза и форму деформации. Между тем тип сколиоза в процессе развития не изменяется, в то время как форма искривления может меняться. Важность выделения типов сколиоза объясняется тем, что тип заболевания определяет судьбу больного и метод лечения больного.

Клиника. Предложены различные классификации определения степени деформации. Наиболее удачной, получившей признание ортопедов, является классификация В.Д. Чаклина , которая учитывает истинный угол основной кривизны (Таблица 1.2.).

Таблица 1.2

Характеристика степеней сколиоза (по Чаклину В.Д.)

Степень сколиоза

Характеристика

I степень

Едва уловимое искривление позвоночника во фронтальной плоскости, видимое в вертикальном положении больного и не исчезающее полностью в горизонтальном положении. Характерна асимметрия мышц на уровне первичной дуги, которая более заметна в положении наклона больного, а в поясничном отделе образуется мышечный валик. Легкая нестойкая асимметрия надплечий и лопаток при грудной локализации дуги и асимметрия линии и треугольников талии при поясничном искривлении. На рентгенограмме, сделанной в положении лежа (в противоположность «нефизиологической осанке»), намечаются признаки торсии, совпадающей с направлением клинически определяемой дуги. Угол сколиотической дуги в пределах 5-10°.

II степень

Боковое искривление позвоночника отчетливо заметно, намечается реберный горб, деформация частично фиксирована и полностью не исправляется при подтягивании больного. На рентгенограмме имеются признаки структурального сколиоза в виде ясно выраженной торсии и иногда клиновидной деформации позвонков на вершине первичной дуги сколиоза. Угол искривления, определяемый по рентгенограмме, сделанной в положении лежа, составляет 11-30°. Намечаются ранние признаки компенсаторной дуги. Эта группа сколиозов требует особого внимания со стороны врача и методиста ЛФК.

III степень

Как правило, сопровождается большей или меньшей степенью отклонения корпуса в сторону основной дуги, сколиотическая деформация позвоночника фиксирована и коррекции поддается незначительно. Реберный горб высотой (в аксиальной проекции) до 3 см. У больных с III степенью сколиоза уже клинически выявляется сердечно-сосудистая недостаточность, проявляющаяся учащением пульса и дыхания при малейшем увеличении нагрузки (приседание, бег, подъем по лестнице). Угол искривления от 31 до 60°.

IV степень

Характеризуется резко выраженным фиксированным кифосколиозом со значительным отклонением корпуса в сторону, опущением реберных дуг до соприкосновения с гребнями подвздошных костей и даже погружением их в полость таза. Компенсаторные дуги и выраженный поясничный лордоз носят фиксированный характер. Больные отмечают иногда боль в позвоночнике. Заметно выражены нарушения со стороны сердца и легких. Угол искривления 61-90°.

Примечание. Особую группу составляют сколиозы, осложненные неврологическими расстройствами и с клинической симптоматикой. Выделение V степени, к которой некоторые авторы относят осложненные сколиозы, нецелесообразно, так как осложнения зависят не столько от степени искривления, сколько от этиологии сколиоза, нейродиспластических, нейрогенных и других факторов. Перейти на страницу: 1 2 3