Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Современные технологии в уходе за пациентами с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Важную роль в диагностике и контроле за лечением АГ имеет точность измерения АД. Определение артериального давления в повседневной практике основывается на аускультативной картине при измерении артериального давления сфигмоманометром (реже ртутным). Техника измерения достаточно проста: необходимо быстро накачать воздух в манжету до уровня давления на 20 мм рт.ст., превышающего САД (т.е. до исчезновения пульса); затем необходимо снижать давление в манжете на 2 мм. рт. ст. в секунду. Уровню систолического давления САД соответствует давление, при котором появляется 1 тон (1 фаза тонов Короткова); уровню диастолического давления соответствует давление, при котором происходит исчезновение тонов (5 фаза тонов Короткова). Наличие мерцательной аритмии может затруднить определение 5 фазы из-за исходного ослабления тонов вследствие аритмии. Еще большую трудность представляет измерение артериального давления на дому у данной категории больных. Самоконтроль АД больным и его родственниками является чрезвычайно важным и необходимым элементом в оценке правильности и адекватности лечения АГ, что отражено во всех образовательных программах по АГ. В домашних условиях для измерения АД в настоящее время широко используются автоматические и полуавтоматические приборы, результаты измерения которых могут давать существенную погрешность, особенно при измерении АД на предплечье и на пальцах кисти из-за неточности получаемых значений. Эта проблема особенно актуальна для пациентов, страдающих аритмиями, особенно мерцательной, у которых все автоматические осциллометрические тонометры, а также мониторы суточного определения АД дают системную ошибку, так как в них используется определение пульсовой волны, а у больных с МА пульсовые волны неритмичны.

Появление принципиально нового автоматического прибора для измерения артериального давления у больных с аритмиями является новым этапом в самоконтроле АД у этой тяжелой категории больных. Применяемая инновационная технология Duo Sensor Technology объединяет в себе две профессиональные технологии измерения: в первую очередь, аускультативную высокоточную технологию Короткова и, как дополнительную, осциллометрическую (определение пульсовой волны). Измерение АД производится на плече. В прибор вмонтирован высоко чувствительный, защищенный от помех микрофон, что равноценно измерению АД с помощью прослушивания стетоскопом тонов Короткова. В случаях слабого звукового сигнала данная технология дополнительно подключает осциллометрическое измерение.

Проведенное исследование у больных с мерцательной аритмией пожилого и старческого возраста показало, что у пациентов с частотой сердечных сокращений более 60 сокращений в минуту точность измерений АД с помощью автоматического тонометра практически соответствует таковой при измерении ртутным тонометром. Увеличение погрешности при измерении АД с помощью автоматического тонометра у больных с низкой частотой сердечных сокращений, возможно, связано с фиксированной (достаточно высокой) скоростью снижения давления воздуха в манжете, в отличие от ручных тонометров, где можно регулировать скорость снижения давления воздуха в манжете. Вероятно, прибор не успевал зафиксировать самые первые и самые последние звуковые сигналы у этой категории больных. Поэтому САД, измеренное ртутным тонометром, было выше, а ДАД было ниже, чем при измерении АД с помощью автоматического тонометра. Однако эта разница не является столь существенной.

Полученные данные, а также результаты тестирования автоматического тонометра в клиниках показали, что как у пациентов, так и у врачей появилась возможность достаточно точного измерения давления при мерцательной аритмии автоматическим тонометром с подсчетом средней частоты сердечных сокращений. Появление автоматического тонометра с инновационной технологией измерения АД по аускультативному феномену Короткова и осциллометрическому методу позволит и врачам и их больным с мерцательной аритмией и высоким риском развития ишемического инсульта более эффективно осуществлять контроль за лечением АГ.