Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Эфирные масла

ЭМ - это смесь летучих, душистых веществ, образующихся в растениях и обладающих способностью перегоняться с водяным паром. Главной составной частью эфирных масел являются терпены и их кислородсодержащие производные терпеноиды, реже ароматические и алифатические соединения.

Классификация:

· Монотерпеноиды:

алифатические

моноциклические

бициклические

· Сесквитерпены:

алифатические

моноциклические

бициклические

трициклические

· Ароматические соединения:

кетоны

фенолы

альдегиды

Физические свойства

ЭМ - бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, реже темно-коричневые (коричное масло), красные (тиаминовое масло), зеленые от присутствия хлорофилла(бергамотовое масло) или синие, зеленовато- синие от присутствия азулена.

Вкус и запах специфичен. На вкус бывают пряными, острыми, жгучими. Большинство эфирных масел легче воды, но некоторые (коричное и гвоздичное масла) тяжелее воды.

Эфирные масла почти не растворимы в воде, но при взбалтывании образуют эмульсии, обладающие запахом и вкусом. Почти все масла хорошо растворяются в жирных и минеральных маслах, в спирте и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром.

Реактив Судан III окрашивает масло в оранжевый цвет. Эфирные масла оптически активны . могут перегоняться с водяным паром(в первую очередь улетают монотерпены, а только потом сесквитерпены)

Химические свойства

ЭМ являются сложными смесями различных органических соединений, среди которых основную группу составляют вещества изопреновой структуры. Присутствуют монотерпены, сесквитерпены, реже ароматические и алифатические соединения. Терпеноиды, содержащиеся в ЭМ, представлены альдегидами, кетонами, спиртами, фенолами, эфирами, лактонами, кислотами и др. соединениями.

ЭМ легко вступают в реакции окисления, полимеризации, также характерными реакциями будут являться гидрогенизация, галогенизация, гидратация.

Локализация ЭМ в растениях

Компоненты ЭМ в растениях находятся большей частью в свободном состоянии, однако у некоторых они содержаться в форме гликозидов и освобождаются только в результате ферментативного расщепления последних.

Эфирные масла образуются во всех частях растений, но количественное распределение их по частям обычно не одинаково. Листья, цветки, плоды и корни являются в большинстве случаев местом наибольшего образования масел.

Различают экзогенные и эндогенные выделительные структуры.

Экзогенные структуры

развиваются в эпидермальной ткани и представляют собой железистые «пятна», железистые волоски и железки.

Железистые пятна - мелкокапельные скопления ЭМ сразу под кутикулой эпидермиса, вызывающие вздутие кутикулы.

Железистые волоски состоят из одноклеточной или многоклеточной ножки и «головки» шаровидной или овальной формы, которая образованна одной или несколькими выделительными клетками.

Железки бывают различного строения, но все имеют очень короткую ножку и многоклеточные головки с разным количеством и расположением составляющих их железистых клеток.

Эндогенные структуры

развиваются в паренхимных тканях. К ним относятся секреторные клетки, вместилища и ходы.

Секреторные клетки могут встречаться одиночно или же образовывать слои в паренхиме. Клеточные стенки склонны к опробковению.

Вместилища представляют собой круглые или овальные полости, встречающиеся в мезофилле листа, кожуре плодов цитрусовых, в коре и древесине некоторых растений.

Имеется два вида вместилищ. При схизогенном формировании вместилища и межклетники «изливаются» выделения прилегающих секретирующих клеток, которые тем самым становятся вместилищем с эфирным маслом. Межклеточное пространство далее расширяется и увеличивается в объеме за счет «раздвиганий» клеток.

При схизолизигенном формирования вместилищ начальные этапы его образования сходны с описанным выше, но затем окружающие полость клетки разрушаются, в результате чего вся полость увеличивается в объеме. Функцию секреторных клеток взамен лизированных приобретают клетки, примыкающие к полости вместилища.

Биологическая роль эфирных масел

Считают, что ЭМ являются отбросами растений, принимают участие в обмене веществ. Находясь в подземных частях растениях, ЭМ защищают его от насекомых и грызунов, а коре и древесине оказывают ранозаживляющие действие при повреждениях. Запах цветков служит для привлечения насекомых. Испаряясь, ЭМ предохраняют растения от перегревания.

Применение ЭМ

В медицине сырье используют в виде настоев. Отваров, сиропов, входит в состав сборов. На фармацевтических предприятиях готовят настойки, экстракты, на заводах выделяют составные части. Сырье и ЭМ применяют при кашле, как потогонное, слабительное, сердечное, бактерицидное, противовоспалительное, мягчительное и желудочные средства.