Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Вирусный гепатит D

Вирусный гепатит

D

(ВГ

D

)

- острая или хроническая вирусная инфекция из условной группы трансфузионных гепатитов, характеризующаяся поражением печени и протекающая в виде коинфекции или суперинфекции на фоне гепатита В. Синоним - гепатит - дельта.

Возбудитель

- дефектный РНК-геномный вирус.

Путь передачи

- парентеральный, с теми же особенностями, что и при вирусном гепатите В. Риск заражения особенно велик для постоянных реципиентов донорской крови или её препаратов, для лиц, подвергающихся частым парентеральным вмешательствам, а также для наркоманов, вводящих наркотики внутривенно. Заражение чаще всего происходит в хирургических, туберкулёзных отделениях, центрах гемодиализа. Возможна трансплацентарная передача ВГD от беременной плоду. Высокая частота распространения инфекции среди лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь (особенно среди мужчин-гомосексуалистов), даёт основание полагать, что возможен и половой путь заражения.

Заражение ВГD происходит только парентеральным путём и лишь при наличии репродуцирующегося вируса ВГВ.

Возбудитель встраивается в геном вируса вирусного гепатита В, воздействуя на его синтез и усиливая репликацию последнего. Заболевание может проявляться в виде коинфекции при одновременном заражении вирусами ВГВ и ВГD и суперинфекции в тех случаях, когда вирус ВГD попадает в организм человека, ранее заражённого вирусом ВГВ (острое или хроническое течение вирусного гепатита В). Репликация вируса ВГD происходит в клетках печени. Патогенез повреждения гепатоцитов при этом заболевании до конца не расшифрован, однако существует мнение, что вирус обладает непосредственным цитопатическим действием на клетки печени. При острой инфекции в крови больных выявляют IgM к антигенам ВГD; в течение нескольких ближайших месяцев появляются специфические IgG. При хроническом течении заболевания определяются только IgG к антигенм ВГD. Для выявления РНК ВГD широко применяют метод ПЦР.

Этиотропного лечения острого ВГD не существует. Иммунопрофилактика, проводимая аналогично таковой при гепатите В, защищает от коинфекции ВГD, но не предохраняет от инфекции ВГD (суперинфекции) у HBsAg - положительного носителя.