Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Параметры функционального состояния печени

Ферменты, или энзимы

- это соединения белковой природы, обладающие специфическими свойствами катализировать различные превращения веществ в живом организме. Ферменты, как и белки по химической структуре подразделяются на две группы:

1. Простые или однокомпонентные ферменты, которые состоят только из белка. В качестве примера таких ферментов можно назвать альдолазу, трипсин.

2. Сложные или двухкомпонентные ферменты. Их принято обозначать также термином холофермент

. Состоят из белковой части - апофермента и небелковой части - кофермента. В роли кофермента могут выступать остатки кислот, витамины, металлы, НАД. Апофермент определяет скорость и специфичность, а кофермент - тип химической реакции, катализируемой холоферментом. Примером сложных ферментов могут служить аминотрансферазы, лактатдегидрогеназа.

Согласно действующей классификации ферменты делят на шесть главных классов:

. Оксидоредуктазы.

Сюда относят ферменты, катализирующие биологические окислительно-восстановительные реакции. Например, лактатдегидрогеназа, каталаза, пероксидаза.

. Трансферазы.

Это ферменты, катализирующие реакции внутри- и межмолекулярного переноса различных атомов и химических группировок. Например, аминотрансферазы, гамма-глутамилтранспептидаза.

. Гидролазы.

Сюда вошли ферменты, катализирующие расщепление внутримолекулярных связей органических веществ при участии молекулы воды. Например, щелочная и кислая фосфотазы.

. Лиазы.

Ферменты катализа обратимых реакций отщепления различных групп от субстратов не гидролитическим путем. Например, декарбоксилазы, обеспечивающие процесс декарбоксилирования аминокислот.

. Изомеразы.

Ферменты, катализирующие реакции изомеризации. Например, рацемазы, действующие амино- и кетокислоты.

. Лигазы.

В этом классе объеденины, катализирующие синтез органических веществ из двух исходных молекул с использованием энергии АТФ. Например, глутамат-аммиак-лигаза, при участии которой синтезируется глутамин из глутаминовой кислоты, аммиака и энергии АТФ.

Ферменты, как правило, локализируются внутри клеток, где и проявляют свое действие. Исключения составляют ферменты желудочно-кишечного тракта. Внутриклеточные ферменты встраиваются в различные клеточные органеллы: ядро, эндоплазматический ретикулум, рибосомы, митохондрии, лизосомы, цитоплазму, клеточные мембраны. В ядре клетки локализуются ферменты, участвующие в процессе передачи наследственной информации; в рибосомах - ферменты, участвующие в реакциях биосинтеза белка; в лизосомах концентрируются протеолитические ферменты, обеспечивающие переваривание инородных частиц, попадающих в клетку, а также самопереваривание клетки при ее старении. В митохондриях локализуется окислительно-восстановительные ферменты цикла Кребса, цитохромоксидаза, ферменты окислительного фосфорилирования и распада жирных кислот. В цитоплазме концентрируются ферменты гликолиза, ферменты биосинтеза жирных кислот. В клеточной мембране находятся ферменты, катализирующие процессы транспорта различных веществ через мембрану.

В патологии, при повреждении клеточных структур, в результате воспалительного процесса, когда нарушается нормальная проницаемость клеточных мембран, или за счет некроза клеток, происходит усиленный выход в кровь клеточных ферментов. Вследствие этого в крови определяется повышенная их активность.

В диагностике вирусного гепатита В используют определение активности аминотрансфераз, в частности активности аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы.

Аспартатаминотрансфераза

(АсАТ) - это митохондриальный ермент, присутствующий в больших количествах в сердце, печени, скелетной мускулатуру и почках. Активность этого фермента проявляется при любом остром повреждении тканей, вследствие его выхода из поврежденных клеток

Аланинаминотрансфераза

(АлАТ) - цитоплазматический фермент, также присутствующий в клетках печени. Абсолютное количество этого фермента меньше, чем АсАТ. При этом в печени его содержатся больше, чем в миокарде и в скелетных мышцах. Повышенная активность аминотрансфераз с преобладанием активности АлАТ над АсАТ служит одним из достоверных лабораторных тестов в диагностике гепатитов. Но изменение соотношения повышенной активности этих ферментов. Когда над АлАТ начинает преобладать АсАТ, является грозным сигналом осложнения гепатита, возможности перехода в цирроз печени. Такие характерные изменения активности аминотрансфераз объясняются разным уровнем локализации ферментов в гепатоците: АлАТ, в основном, концентрируется в цитоплазме, а АсАТ большей частью находится в митохондриях, т.е. значительно глубже упакована в клетке, чем АлАТ. Поэтому при воспалении гепатоцита и нарушении нормальной проницаемости его мембраны, прежде всего, в крови увеличивается содержание АлАТ и она преобладает над АсАТ. Таким образом, по сравнению с АсАТ повышение активности сывороточной АлАТ более специфично для поражения печени. Перейти на страницу: 1 2