Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

«Канон врачебной науки»

Невероятно, но к созданному Авиценной учению о пульсе современные ученые до сих пор ничего не могут добавить:

«Пульс - это движение сосудов, слагающееся из сжатия и расширения, для того, чтобы охладить пневму легким дуновением воздуха. Рассматривать можно пульс либо вообще, либо в частности по отношению к каждой болезни. Здесь мы поговорим об общих правилах науки о пульсе, а частные отложим до рассуждения о частных болезнях. Мы говорим: каждая пульсация слагается из двух движений и двух моментов покоя, ибо пульс всегда состоит из сжатия и расширения, а между каждыми двумя противоположными движениями обязательно должен иметь место момент покоя, ибо одно движение не может быть непосредственно связано с другим, после того, как фактически наступил конец и предел его расстояния. Это относится к тем явлениям, которые объясняются в физике. А раз так, то у каждой пульсации, пока за ней не последует другая, необходимо должно быть четыре части: два движения и два периода покоя - движение расширения, период покоя между расширением и сжатием; движение сжатия и период покоя между сжатием и расширением. Движение сжатия, по мнению многих врачей, совершенно не ощущается; другие, однако, считают сжатие ощутимым при сильном пульсе из-за его силы, при большом пульсе - из-за его высоты, при твердом пульсе - из-за сильного сопротивления при щупаньи, а при медленном - вследствие длительности периода его движения. Говорил Гален: «Некоторое время я постоянно упускал период сжатия, потом стал повторять прощупывание, пока не почувствовал его признаки, а затем, недолго спустя, воспринял его вполне. После этого передо мной открылись врата познания пульса, и всякий, кто будет так же усердно его прощупывать, как я, постигнет то, что я постиг. Однако, если дело и обстоит так, как говорят, то в большинстве случаев сжатие пульса не ощутимо.

Причиной того, что для ощупывания сосуда было выбрано предплечье, служат три обстоятельства: до него легко добраться, его мало стесняются показывать, оно находится напротив сердца, поблизости от него. Прощупывать пульс следует, когда рука повернута боком, так как рука, лежащая ладонью вниз, более широка и приподнята и менее длинна, особенно у худощавых, а рука, лежащая ладонью вверх, более приподнята и более длинна, но менее широка. Прощупывать пульс должно в такое время, когда человек свободен от гнева и радости, не делает физических усилий, не испытывает каких-либо воздействий, отягчающей сытости или голода, не прекращает обычного образа жизни и не усваивает новых привычек. Предварительно следует испытать пульс уравновешенного по натуре человека, с превосходным здоровьем, чтобы сравнить с ним пульс другого.

Далее мы скажем: разновидностей, по которым врачи узнают состояние пульса, существует, в соответствии с тем, как это описывают врачующие, десять, хотя следовало бы считать, что их девять.

Первая разновидность устанавливается по величине расширения, вторая разновидность - по качеству удара бьющейся артерии в пальцы, третья разновидность - по длительности времени движения, четвертая разновидность - по состоянию стенки артерии, пятая разновидность - по степени пустоты и наполнения пульса, шестая разновидность - по теплоте и холодности прощупываемого места, седьмая разновидность - по времени покоя, восьмая разновидность - по ровности и неровности пульса, девятая разновидность - по наличию какого-либо порядка в неровности и отсутствию всякого порядка. Десятая разновидность - по «размеру» пульса.

Что касается разновидности величины пульса, то она свидетельствует о состоянии пульса по его трем измерениям, то есть длине, ширине и глубине. В этом отношении у пульса бывает девять простых качеств, а также сложные, сочетающиеся из них. Девять простых разновидностей пульса - это долгий, короткий и уравновешенный; широкий, узкий и уравновешенный; низкий, высокий и уравновешенный. Долгий пульс - такой, части которого ощущаются по длительности большими, чем то, что ощущаешь обычно, либо вообще, то есть при истинно уравновешенной натуре, либо обычной для данного человека, то есть при уравновешенной натуре, свойственной ему лично. Различие между этими двумя натурами ты уже узнал раньше. Короткий пульс противоположен долгому а уравновешенный стоит между ними. По аналогии с этим суди и об остальных шести разновидностях.

Что касается разновидностей сложных, сочетающихся из этих простых, то у некоторых из них есть названия, а у некоторых названия нет. Пульс, превосходящий обычный по длине, ширине и глубине, называется большим, пульс, уступающий обычному в этих трех отношениях - малый; уравновешенный стоит между ними. Пульс, превосходящий обычный своей шириной и подъемом артерии, называется толстым; уступающий в этих двух отношен - тонким; уравновешенный стоит между ними. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8