Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Классификация лигнанов

Классификация лигнанов основана на строении углеродного скелета. В настоящее время практическое применение имеют следующие группы лигнанов:

. Производные дибензилбутана:

К этой группе относятся лигнаны, содержащиеся в смоле, получаемой из древесины гваякового дерева - Guajacum officinale L. (кислота гваяретовая), а также в плодах кубебы - Piper cubeba L. (кубебин).

. Производные дибензоциклооктадиена:

Содержатся в плодах и семенах лимонника китайского - Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. (схизандрин).

. Производные дибензилбутиролактона

. Производные 2,6-дифенилтетрагидрофурофурана:

Содержатся в корневищах и корнях элеутерококка колючего - Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim, (сирингарезинол и его гликозид - элеутерозид Е) и семенах кунжута - Sesamum indicum L. (сезамин).

. Производные 1-фенилтетрагидронафталин-2,3-бутиролактона:

Содержатся в смоле и подземных органах подофилла щитовидного - Podophyllum peltatum

. Особую группу соединений составляют флаволигнаны, имеющие более сложную структуру (С6-С3-С6-С3-С6) и сочетающие в себе свойства флавоноидов и лигнанов, например силибин, силидианин и силихристин, содержащиеся в плодах расторопши пятнистой - Silybum тапапит (L.) Gaertn.

Лигнаны довольно широко распространены в растительном мире. Они обнаружены у представителей многих семейств голосеменных и цветковых растений, часто встречаются в семействах сосновых, сложноцветных, аралиевых, барбарисовых, рутовых, кунжутных и др. Накапливаются во всех органах растений, но больше содержатся в семенах, корнях, деревянистых стеблях. Могут содержаться в ядровой древесине и смолистых выделениях из раневых повреждений некоторых видов хвойных. В растениях они обычно находятся в растворённом состоянии в жирном и эфирном маслах, смолах или выпадают в виде «бусин» (лигнаны лимонника), поэтому выделение индивидуальных веществ затруднено.