Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Клинико-диагностическое значение определения активности аминотрансфераз

С тех пор как в середине 50-х годов было обнаружено повышение активности аминотрансфераз в крови больных, большие надежды стали возлагать на определение уровня ферментов в сыворотке крови как на более специфический показатель. Очевидно, что выход ферментов из гепатоцитов должен быть тем значительнее, чем больше масса пораженной ткани. При этом имеют значение уровень содержания данного фермента в тканях печени, а также динамика его нарастания в крови. Возможно, дело не ограничивается простым «вымыванием» ферментов в кровь, так как повышение активности различных ферментов происходит не одновременно (Неверов, 1990).

К настоящему времени известно 20 основных энзимов, содержащихся в миокарде: альдолаза, g-глутамилтранспептидаза, лактатдегидрогеназа (ЛДГ), пируваткиназа и др. Однако о «кардиоспецифичности» многих из них можно говорить лишь весьма условно. Так, один из наиболее часто определяемых энзимов - аспартатаминотрансфераза (АсАТ) обнаруживает повышенную активность у 97-98% больных с трансмуральным инфарктом миокарда. Гиперферментемия обычно наступает через 6-12 ч от начала болевого приступа, достигает пика в течение вторых суток и исчезает на 4-7-й день болезни. Однако этот показатель возрастает также при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, при расслаивающей аневризме аорты, тромбоэмболии легочной артерии (у 25-50% больных), мозговом инсульте, инфаркте почек, при травмах и заболеваниях скелетной мускулатуры (мышечная дистрофия, дерматомиозит и др.), а также при различных хирургических вмешательствах (у 95% больных). Повышение активности аспартатаминотрансферазы наблюдается и при различных заболеваниях сердца - миокардитах, перикардитах и даже при катетеризации сердца. Повышение активности энзима описано при тяжелой декомпенсации сердца и после длительных пароксизмов тахикардии; в этих ситуациях его связывают с застоем крови в печени. Значительный подъем активности фермента наблюдается у больных с патологией желчных путей, получавших инъекции морфина (Mетелица, 1996). Гиперферментемия возникает приблизительно у 11% женщин, использующих таблетированные контрацептивные средства, и у 80% лиц, принимающих клофибрат и отмечающих связанные с ним мышечные боли.

Повышенная активность аминотрансфераз может наблюдаться как в сочетании с постконверсионными изменениями сегмента ST и зубца Т, так и без них. Эти биохимические сдвиги могут быть связаны и с воздействием разряда дефибриллятора на скелетную мускулатуру грудной м клетки.

Наряду с аминотрансферазами в клинической практике используется определение активности лактатдегидрогеназы и ее «сердечного» изоэнзима (a-лактатдегидрогеназа или «первая фракция»), a-гидробутиратдегидрогеназы (ГБДГ), креатинфосфокиназы и ее «сердечного» изоэнзима МВ креатинфосфокиназы (Лифшиц и др., 1998).

Приведенные выше закономерности, лимитирующие диагностическое значение гиперферментемии, относятся практически ко всем ферментам.

Повышение активности лактатдегидрогеназы более неспецифично по сравнению с аспартатдегидрогеназой, поскольку это фермент присутствует в большом количестве в эритроцитах, лейкоцитах, головном мозгу, легких, сердце, печени, поджелудочной железе, селезенке, в плазме крови больных с аортальным стенозом или протезированными клапанами сердца (вследствие внутрисосудистого гемолиза). Гиперферментемия обнаруживается примерно у 85% больных с крупноочаговым острым инфарктом миокарда. Кривая активности ЛДГ несколько отстает от АсАТ: подъем наступает в течение 2-х суток болезни, максимум активности - на 3-6-й день, показатели возвращаются к норме к концу 2-й недели. Эта особенность используется для диагностики инфаркта миокарда у больных, обратившихся к врачу спустя двое суток и более после приступа. Наряду с упоминавшимися выше причинами гиперферментемии, повышенная активность ферментов наблюдается также при тяжелых интоксикациях. Перейти на страницу: 1 2 3 4