Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Алкоголизм II стадии, непрерывное течение, высокая степень прогредиентности

Вегетативная нервная система.

Кожные покровы физиологической окраски, умеренно влажные.

Дермографизм: при проведении по коже рукояткой молоточка через 10 секунд появляется белая полоска, которая через минуту становится красной. Красная полоска исчезает через 2 - 3 минуты.

Слюноотделение умеренное. Язык влажный, корень языка обложен незначительным количеством белого налета. Слизистые рта влажные, чистые.

Мочеиспускание безболезненное, 5-7 раз в день. Дефекация один раз в день, проблем со стулом нет.

Диагноз

Квалификация симптомов:

) психическая зависимость от алкоголя (патологическое влечение к алкоголю, выпивки ежедневные на протяжении 3 лет);

) повышение толерантности к алкоголю (доза алкоголя, употребляемая больной, ранее достаточная для достижения опьянения, в последующем не приводит к такой же степени опьянения);

) физическая зависимость от алкоголя; («без выпивки уже не может», если не пьёт несколько дней, то чувствует себя очень плохо - «голова болит сильно, неприятные ощущуения в животе, сердце болит, настроение очень плохое, сил нет»)

) Изменение картины опьянения (эйфория становиться короче и слабее, её заменяют раздражительность, взрывчатсоть, сколнность к агрессии)

) соматические осложнения алкоголизма (увеличение и уплотнение печени при пальпации, артериальная гипертензия)

) Ложные запои (возникают у больной в следствие социально-психилогических факторов- выпивает после получения денег, пока они не закончаться)

) Социальная дезадаптация (у больной возникают конфликты с родствениками вплоть до драк, несколько раз её хотели уволить с работы).

Синдромальная оценка психического состояния:

Основной синдром, присутствующий у больной - синдром зависимости от алкоголя. Выставлен на основании обнаруживаемых признаков: сильная необходимость и потребность в приеме алкоголя , признаки повышения толерантности к алкоголю, продолжение приема алкоголя несмотря на негативные последствия, нарушение способности контролировать длительность приема и дозировку алкоголя.

Также у пациентки имеется абстинентный синдром. Выставлен на основании того, что после прекращения приема алкоголя или резком снижении его дозы у больной отмечаются следующие симтомы : головные боли, нарушение сна, упадок сил, злобное настроение, боли в области серрдца, повышене АД, эпизоды галлюинаций (однократно осенью 2011г).

Этап болезни манифестный, так как у больной уже сформировались типичные для синдрома алкогольной зависимости и абстиннтного синдрома симптомы (психическая и физическая зависимость от алкоголя, повышение толерантности к алкоголю, после прекращения приема алкоголя или резком снижении его дозы у больной отмечаются следующие симтомы : тремор рук, головные боли, нарушение сна , упадок сил, злобное настроение, боли в области сердца, повышене АД, эпизоды галлюцинаций .Течение болезни непрерывное, так как пациентка употребляет алкоголь ежедневно непрерывно на протяжении 3 лет. Развитие болезни прогредиентное, степень прогрессирования высокая ( развитие в короткие сроки).

Дифференциальный диагноз

Дифференциальную диагностику можно провести по наблюдаемому у больной синдрому отмены

Клиническая картина абстинентного синдрома при злоупотреблении опиатами очень характерна. Признаки абстиненции развиваются в течение нескольких часов после принятия последней дозы, в период, когда должна быть принята очередная доза по установившейся схеме, и достигают своего пика через 36-72 ч; наиболее острые проявления абстинентного синдрома исчезают обычно в течение 10 дней, а резидуальные сохраняются намного дольше. Уже через 6-8 ч после отнятия наркотика у больных наблюдаются напряженность, общая неудовлетворенность, тревога, раздражительность, общая дисфория, недомогание, физическая слабость. Ранние признаки опийного абстинентного синдрома: зевота, слезотечение, насморк с чиханьем, зуд в носу и носоглотке, ощущение закладывания носа, повышенная перистальтика кишечника. К ранним признакам опийной абстиненции относятся также расширение зрачков, тахикардия, тремор, "горячие приливы", снижение аппетита вплоть до полной анорексии, отвращение к табачному дыму, нарушения сна, чувство усталости, слабости. Сон становится поверхностным, прерывистым, с частыми пробуждениями, сновидениями "наркотического содержания. Затем отмечаются озноб, симптом гусиной кожи, повышенная потливость, ощущения некоторого неудобства в мышцах шеи, рук, ног. К концу 2-х суток лишения наркотика все симптомы усиливаются и развивается симптоматика, которая обусловила название абстиненции на жаргоне наркоманов - "ломка". Возникают боли в мышцах рук, ног, спины, поясницы, в животе. Больные говорят, что их "крутит", "сводит", "выкручивает" и т.д. Эти боли очень мучительны и определяют общее состояние больного. В этот период усиливаются тревога, беспокойство, появляются выраженная дисфория, чувство безнадежности, бесперспективности и непреодолимое (компульсивное) влечение к наркотику. На 3-4-е сутки наблюдаются мучительные диспепсические расстройства, боли в животе, частый жидкий стул (до 10-15 раз в сутки) с тенезмами и иногда с примесью крови, нередко рвота. Апогея абстинентный синдром достигает на 3-5-е сутки. После указанного срока симптоматика абстинентного синдрома постепенно редуцируется . Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11