Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Беременность 33-34 недели. Угроза преждевременных родов. Швы на шейке матки

. Для лечения бактериального вагиноза у беременных применяют тержинан, обладающий противогрибковой и антибактериальной активностью : Supp. “Tergynan” №20.S.: по 1 свече во влагалище на ночь

После применению свечи тержинана во влагалище инсуфлируют 3 дозы лактобактерина:

Rp.: Lactobacterini sicci.t.d. 10 in ampull.

S.: содержимое 1 ампулы инсуфлировать во влагалище

. Лечение хронической внутриутробной гипоксии плода.

использование средств улучшающих реологические свойства крови и стабилизирующих плацентарное кровообращение

Rp: Sol. “Trental”.t.d N10 in amp.

S: растворить ампулу в 250 мл физ. раствора, вводить в\в капельно.

проведение сеансов оксигенотерапии.

Беременная должна получать увлажненный кислород через герметичную маску с клапаном выдоха. Скорость подачи кислорода - 6-7 л/мин, концентрация кислорода во вдыхаемой смеси - 50-60%.

9. Этиология и патогенез

беременность преждевременный роды матка

Преждевременные роды - это роды, наступившие в сроке беременности от 28-й до 36-й недель беременности. Масса плода - 1000-2000 г. Учет перинатальной смертности осуществляется с 22 недели беременности с массой плода 500 г и более.

На долю недоношенных детей приходится 60-70% ранней неонатальной смертности и 65-75% детской смертности, мертворождаемость при преждевременных родах наблюдается в 8-13 раз чаще, чем при своевременных.

Факторами риска преждевременных родов являются как социально-демографические: неустроенность семейной жизни, низкий социальный уровень, молодой возраст; так и медицинские. Каждая третья женщина с преждевременными родами - первобеременная. К факторам риска следует отнести ранее перенесенные аборты, преждевременные роды, самопроизвольные выкидыши, инфекции мочевых путей, воспалительные заболевания гениталий. Важную роль в возникновении преждевременных родов играет и осложненное течение данной беременности, угроза прерывания беременности. Особое место принадлежит инфекции, перенесенной во время беременности (ОРВИ и другие вирусные инфекции).

Преждевременные роды в сроке 22-27 (масса плода от 500 до 1000 г) недель обусловлены истмико-цервикальной недостаточностью, инфицированием нижнего полюса плодного пузыря и преждевременным его разрывом. В этой группе женщин, как правило, мало первобеременных женщин. Наличие инфекции в половом тракте исключает возможность пролонгирования беременности у большинства беременных. Легкие плода незрелы и добиться ускорения их созревания назначением медикаментозных средств матери за короткий период времени не удается. В связи с этим исход для плода в этой группе наиболее неблагоприятный. Чрезвычайно высока перинтальная смертность и заболеваемость.

Преждевременные роды при сроке гестации 28-33 недели (масса плода 1000-1800 г) обусловлены более разнообразными причинами, чем более ранние преждевременные роды. Первобеременных женщин в этой категории родов более 30%. Возможна выжидательная тактика и пролонгирование беременности. Несмотря на то, что легкие плода еще незрелы, все же удается назначением глюкокортикоидов добиться их ускоренного созревания за 2-3 суток. Поэтому исход родов для плода этого срока гестации более благоприятен чем в предыдущей группе.

Преждевременные роды при сроке гестации 34-37 недель (масса плода 1900-2500 г и более) обусловлены еще более разнообразными причинами, происходят у первобеременных более чем в 50% случаев. У большинства женщин возможна выжидательная тактика ведения родов. Однако в связи с тем, что легкие плода практически зрелы, не требуется введения средств для стимуляции созревания сурфактанта и пролонгирование беременности не столь существенно изменяет показатели перинатальной смертности. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5