Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Биполярное аффективное расстройство (маниакальная фаза)

Оценка: к третьему повторению больная не может воспроизвести 9 или 10 слов и при следующих повторениях тоже.

. Больная сама подошла, предложила поговорить, сказала, что нам будет очень интересно с ней разговаривать. Настроение у нее хорошее, больная улыбается и идет на контакт, в разговоре активна. Больная хорошо общается с соседками по палате, конфликтов нет. Сообщила нам: «могу всех успокаивать, умею выслушивать людей, не перебиваю. Т.к. мой знак зодиака весы, то всегда всё уравновешиваю». Дальнейшие планы на будущее - («хочу уже домой, у меня есть друг очень хороший, чтобы его поскорее поцеловать, обнять, побеседовать с ним»).

. Больная хорошо общается с соседками по палате, дружелюбна, не конфликтует. К медицинскому персоналу относится хорошо, здоровается со всеми, обращается на «Вы».

. Больная осознает, что больна, понимает, что нуждается в лечении, более того, сама попросила её госпитализировать. Лечение считает эффективным, т.к. самочувствие улучшилось.

. Диагноз

Биполярное аффективное расстройство. Маниакальная фаза.

. Данные дополнительных методов исследования

Данные дополнительных методов исследования без патологии.

. Обоснование диагноза

.Из жалоб:

При поступлении: на понижение настроения, постоянную тоску, нарушение сна, подавленность, тревогу, печаль, апатию, нежелание с кем-либо общаться, ощущение «стены за спиной, которая ограждает от окружающих».

На момент курации: на повышенный аппетит, нарушение сна, повышение настроения.

. Из анамнеза заболевания: больной себя считает с 1975 г, когда без причины появилась тоска, апатия, потеряла интерес к жизни, появились мысли, что она изменилась, стала хуже всех, неполноценной, перестала заниматься хозяйством, стала холодна с сыном и мужем. Аналогичные состояния отмечает в 1967г, 1969г и 1972г. Первый раз была апатия, плохое настроение, когда училась в техникуме, после того как получила 3 на экзаменах. Второй раз в связи с назначением на работу в Тольятти. Третий раз после изнасилования. Изредка отмечает беспричинное веселье. Такие состояния быстро проходили. После смерти снохи в апреле 2011г стала вести более замкнутый образ жизни, постоянно была одна, т.к. сына часто не было дома, не хотела ни с кем общаться, ничего не делала по дому, готовила только одни полуфабрикаты, всё время проводила в кровати.

. Из беседы с мамой больной выявлено: изменения состояния отмечает с января 1975г: перестала спать, говорила, что не хочет жить, беспокоила тоска, много времени проводила в постели, т.к. была сонливой. Стала холодна к сыну и мужу, жаловалась матери, что изменилась, стала не как все.

. Из проведения тестов выявлено, что темп мышления ускорен.

. Больная сама проявила инициативу поговорить, сказала, что нам будет очень интересно с ней беседовать. Настроение у нее хорошее, больная улыбается и идет на контакт, в разговоре активна. Больная хорошо общается с соседками по палате, конфликтов нет. Сообщила нам: «могу всех успокаивать, умею выслушивать людей, не перебиваю. Т.к. мой знак зодиака весы, то всегда всё уравновешиваю». Дальнейшие планы на будущее - («хочу уже домой, у меня есть друг очень хороший, чтобы его поскорее поцеловаться, обняться, побеседовать с ним»).

Из данных симптомов можно выделить: гипотимия(пониженное настроение), гипобулия(снижение воли и влечения), моторная заторможенность, пониженная самооценка, бред самообвинения, которые подтверждают наличие депрессивного синдрома. Депрессивный сидром отмечался на момент поступления. На момент курации у больной отмечается: гипертимия (повышенное настроение), гипербулия (повышение воли и влечений), ускорение мышления, повышенный аппетит, уменьшение продолжительности сна, это все подтверждает маниакальный синдром. Видим чередование этих синдромов, что свидетельствует о двухфазности течения заболевания, на момент курации основной синдром маниакальный, поэтому фаза маниакальная.

. Дифференциальный диагноз

Следует отдифференцировать следующие заболевания:

. Инволюционная меланхолия (инволюционная депрессия начинается в типичных случаях в возрасте 45-55 лет. Отличительной чертой психоза являются преобладание тревожного возбуждения. Нередко возникают бредовые идеи, часто отмечается нигилистический ипохондрический бред (синдром Котара), возможны истериформные реакции(причитание, плач, крик, назойливость). В отличие от МДП состояние больных в значительной мере зависит от окружающей ситуации. Помещение больного в незнакомую обстановку (госпитализация) приводит к обострению заболевания, росту растерянности и возбуждения.

. Реактивная депрессия. Ее возникновение и клинические проявления тесно связаны с тяжелой психической травмой, обусловленной ситуацией эмоциональной утраты. Глубина реактивной депрессии может быть различной, однако соматические компоненты депрессии и двигательная заторможенность выражены обычно несколько слабее, чем при МДП, суточные колебания настроения не характерны. Возможно возникновение галлюцинаций (больной слышит голос умершего, его шаги). Выздоровление связано с постепенной дезактуализацией психотравмы. Повторные сезонные приступы болезни не характерны. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6