Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Становление гения русской хирургии

пирогов хирургия наркоз гипсовый

Великий русский хирург Николай Иванович Пирогов родился в Москве 13 ноября 1810 г. в семье майора провиантского управления. После домашнего обучения в 11 лет он был помещен в частный пансион, где в совершенстве овладел немецким, французским, латинским, греческим языками. Однако вследствие служебных неприятностей отец был вынужден выйти в отставку. Семья была разорена, надвигалась бедность. Пришлось оставить пансион. По совету семейного врача Пироговых профессора хирургии и анатомии Московского университета Е.О. Мухина Николая Ивановича начали готовить для поступления в университет. После успешной сдачи экзаменов он был зачислен на медицинский факультет. Студенту было 14 лет. Он аккуратно посещает лекции, в перерывах между ними' нередко бывает в общежитии для студентов, где встречает группу молодых людей, в которых сочетались острый интерес ко всему передовому и свободомыслие. В «Дневнике старого врача» Николай Иванович писал: «Жили, гуляли, учились, бесились по-своему . запрещенные цензурой вещи ходили по рукам, читались студентами жадно и во всеуслышание». В 1825 г. умер отец, семья нищенствовала.

В 1828 г. Н.И. Пирогов окончил университет и получил звание лекаря I разряда. В это время по предложению акад. Паррата в Дерпте был создан профессорский институт с целью подготовки профессоров для университетов России. Предполагались 3-летнее обучение в Дерпте и затем 2-годичная. командировка. Е.О.Мухин (в то время декан медицинского факультета) предложил Н.И. Пирогову поехать в профессорский институт, тот согласился и назвал своей будущей специальностью физиологию, но в связи с тем, что это место было уже занято, он заявил, что готов специализироваться по хирургии (и «здесь возможны опыты на животных»).

Когда Н.И. Пирогов приехал в Дерпт, кафедрой хирургии заведовал проф. Ф.И. Мойер. Человек высокой культуры, блестящий хирург, Ф.И. Мойер принял Н.И. Пирогова весьма благожелательно. Н.И. Пирогов уделял много времени анатомии, изучая главным образом артериальные стволы и фасции.

В 1832 г. Н.И. Пирогов защитил докторскую диссертацию «Является ли перевязка брюшной аорты при аневризме паховой области легко выполнимым и безопасным вмешательством», написанную на латинском языке. Этой работой положено начало экспериментальной хирургии, поставленной на службу клинике, открыта новая страница хирургии - учение о коллатеральном кровообращении, блестяще развитое в дальнейшем русскими учеными.

В мае 1833 г. вместе с другими слушателями профессорского института Н.И. Пирогов отправляется в Германию для усовершенствования. В 1835 г. обучение за границей было закончено, и будущие профессора возвратились на родину. Н.И. Пирогов мечтал получить кафедру в Московском университете, но по дороге в Москву он заболел и пробыл в госпитале в Риге более 2 мес., затем заехал в Дерпт и узнал, что в Московский университет назначен Ф. И. Иноземцев. Спешить было некуда. Он остался гостить у Мойера. Н.И. Пирогов вспоминал: «Мойер пригласил меня к себе и спросил: ,,Не хотите ли вы занять мою кафедру в Дерпте?" - Я остолбенел».

В совет университета Мойер писал: «Мне пятьдесят лет, и я чувствую, что для меня настало время, которое больше не благоприятствует проведению хирургических операций. Ослабевшее зрение мешает уже проведению некоторых глазных операций. Поэтому я нахожу, что было бы правильно в интересах университета уступить место более молодому человеку и отказаться от службы, которая в продолжении 21 года была моей радостью и гордостью». Перейти на страницу: 1 2