Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Результаты и обсуждение

Полученные результаты по изменению поглотительной способности нейтрофилов хорошо согласуются с данными о динамике изменения фагоцитарной активности для контрольной и анализируемых популяций клеток.

Достоверность всех полученных результатов оценивалась с использованием анализа ANOVA по Фридмену и критерия Вилкоксона для зависимых групп с уровнем значимости 0,05. (приложение А1-6)

Общее увеличение количества фагоцитируемых объектов на 20-40% для 0,005 М, 0,01М и 0,05 М Н2О2-обработанных нейтрофилов является результатом активирующего воздействия предварительной инкубации клеток с перекисью водорода, которое сохраняется после снятия воздействия. Находящиеся в активированном состоянии клетки не только быстрее и в большем количестве вступают в фагоцитоз, что отражается в увеличении фагоцитарной активности, но и способны за меньшее время фагоцитировать большее количество объектов, что приводит к увеличению значений показателя поглощения. Наиболее эффективными активирующими концентрациями являются 0,005 М, 0,01 М и 0,05 М Н2О2.

У грамположительных бактерий, к которым относится использованный в эксперименте St. аureus, в состав клеточных стенок входят, кроме мукопептидов, полисахариды, тейхоевые и липотейхоевые кислоты, находящиеся в комплексе с основным компонентом клеточной стенки - муреином. К рецепторам, распознающим патоген-ассоциированные паттерны клеточной стенки грамположительных бактерий, относятся маннозные, скавенджер рецепторы, TLR - 1, 2, 4, 5, 6, 9, NOD1. Так как в экспериментах была использована суспензия St. aureus, опсонизированная объединенной донорской сывороткой, можно утверждать, что в процессы распознавания, фиксации и поглощения микроорганизма были вовлечены и рецепторы к компонентам системы комплемента и Fc-рецепторы. И анализируя полученные данные можно предположить, что активирующий эффект действия перекиси водорода также может быть связан с индукцией активированного конформационного состояния ведущих паттерн-распознающих рецепторов нейтрофилов и изменением динамического состояния наружной мембраны. Через 60 минут развития фагоцитарной реакции ведущую роль в увеличении процента фагоцитирующих клеток начинают играть рецепторы к опсонизирующим сывороточным лигандам, эффективность действия которых у Н2О2-обработаных клеток также выше, чем у интактных. Наибольший эффект предварительная инкубация с Н2О2 оказывает на активность поглощения микроорганизмов, при этом более чувствительной является стадия начала фагоцитарной реакции. Перейти на страницу: 1 2