Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Результаты тензиометрических исследований при восстановлении целостности передней брюшной стенки после лапаротомии

1. Изучить физические свойства фасциально-апоневротических структур передней брюшной стенки.

2. На основании полученных данных разработать способ хирургической коррекции повышенного внутрибрюшного давления в эксперименте.

. Провести экспериментальное обоснование коррекции повышенного внутрибрюшного давления предложенным способом.

. Оценить результаты лечения больных кишечной непроходимостью при сочетании кишечной и внекишечной декомпрессии брюшной полости.

Для решения поставленных задач было проведено экспериментальное и клиническое исследования.

Экспериментальное исследование проведено на базе Тверского ОБСМЭ. Использованы нефиксированные человеческие трупы (n=85) без признаков насильственной смерти. Для исследования выбирались трупы без явных деформаций передней брюшной стенки и без предшествующих лапаротомий. Большинство включенных в исследование трупов были женского пола (70,5%). Возраст исследуемых был от 45 до 80 лет, 72% исследованных были в возрасте старше 60 лет.

Данный этап исследования был основан на проведении четырёх серий экспериментов. На 31 трупе различного пола была разработана техника операции, которую мы обозначили как «декомпрессивная фасциотомия». Её смысл заключался в рассечении передних листков апоневроза влагалищ прямых мышц с отсечением первой сухожильной перемычки от него в эпигастральной области. При этом предполагалось, что остающиеся неповрежденными задний листок и прямые мышцы способны противостоять повышенному внутрибрюшному давлению. В ходе исследования установлено, что растяжимость футлярообразующих субстратов (передний и задний листки влагалища прямых мышц живота) позволяет увеличить объем брюшной полости. Благодаря этому свойству поперечные размеры передней брюшной стенки увеличиваются в среднем на 11%. Толщина листков влагалищ прямых мышц живота связана с полом, возрастом, а также с топографическим расположением исследованных образцов. Толщина переднего листка в эпигастральной области больше, чем у заднего. У мужчин толщина переднего листка влагалища прямых мышц живота составляет 800 мк, у женщин - 850 мк. При этом у женщин толщина заднего листка сопоставима с толщиной апоневроза в гипогастральной области. Прочность заднего листка влагалищ прямых мышц живота составляет 35,9 Н и превышает таковую у апоневроза в гипогастральной области. Таким образом, в ходе экспериментального исследования установлена возможность выполнения декомпрессивной фасциотомии для снижения уровня внутрибрюшного давления, а прочность заднего листка влагалища прямых мышц живота позволяют оставлять его в качестве единственной апоневротической структуры.

Для доказательства изменения объёма брюшной полости при повышении внутрибрюшного давления на 54 трупах обоего пола было проведено лапарометрическое исследование. Проводилось измерение поперечных размеров живота по 4 намеченным линиям:

1. расстояние между нижними точками десятых ребер (размер A);

2. расстояние между передне-верхними остями подвздошных костей (размер B);

. поперечный размер на уровне пупка; боковые точки были размещены на передних подмышечных линиях (размер D);

. поперечный размер на середине расстояния между размерами А и D (размер C).

Первое измерение позволило оценить исходные размеры. С их помощью определена форма живота. Согласно условиям эксперимента все последующие измерения проводились при уровне внутрибрюшного давления равном 27,2 см. вод. ст (20 мм. рт. ст.). В результате измерения было установлено, что повышение внутрибрюшного давления приводит к увеличению всех линейных поперечных размеров брюшной стенки в среднем на 11%. Повышение внутрибрюшного давления приводит к изменению соотношения размеров передней брюшной стенки так, что исходная форма живота сохраняется не во всех случаях. Увеличение поперечных размеров живота при повышении внутрибрюшного давления сопровождается пропорциональными изменениями лишь при форме живота, расширяющейся вниз. При двух других формах соотношение размеров практически полностью изменяется; овоидная форма живота стремиться к форме, расширяющейся вниз, а форма, расширяющаяся вверх - к овоидной форме. Полученные данные также показали, что эпигастральный и мезогастральный отделы передней брюшной стенки имеют меньшую подвижность, чем гипогастральный отдел. Этот факт связан с наличием реберного каркаса. Следующим этапом исследования была оценка изменения размеров при декомпрессивной фасциотомии, что приводило к увеличению поперечных размеров (А - на 36%; C - на 35%, D - на 16%) передней брюшной стенки в эпигастральной области (tA=14,8, p<0,001; tC=14,4, p<0,001; tD=6,08 p<0,001). Размер B увеличивается на 5,5% (tB=2,51, p<0,05) - в этой зоне декомпрессивная фасциотомия не выполнялась. Эти данные позволяют говорить об увеличении объёма брюшной полости. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9