Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Результаты лапарометрического исследования при выполнении декомпрессивной фасциотомии

Большее увеличение нижних поперечных размеров брюшной стенки с изменением формы живота свидетельствуют о наличии анатомических образований, препятствующих аналогичной подвижности брюшной стенки в верхних отделах. Предложенный способ рассечения переднего листка влагалища прямых мышц живота с отсечением первой сухожильной перемычки от него может позволить увеличить мобильность брюшной стенки так, что произойдет к увеличение, именно, поперечных размеров, а, следовательно, и объёма живота. Целью третьего этапа лапарометрии явилось доказательство данного факта. Для достижения цели эксперимента выполнялась декомпрессивная фасциотомия и проводилось послойное ушивание раны передней брюшной стенки. После этого давление в брюшной полости повышали до 27,2 см. вод. ст. Результаты третьей серии эксперимента представлены в таблице 3.5.

Как следует из данных таблицы 3.5, происходит увеличение размеров передней брюшной стенки. Увеличение поперечных размеров (А - на 36%; C - на 35%, D - на 16%) передней брюшной стенки в эпигастральной области является статистически значимым (tA=14,8, p<0,001; tC=14,4, p<0,001; tD=6,08 p<0,001). Размер B увеличивается на 5,5% (tB=2,51, p<0,05) - в этой зоне декомпрессивная фасциотомия не выполнялась.

Таблица 3.5. Средние размеры передней брюшной стенки при повышенном ВБД до и после декомпрессивной фасциотомии, (M±σ)

Уровни измерения

Расстояние между контрольными точками измерения, см

До выполнения фасциотомии

После выполнения фасциотомии

А

37,34±3,8 см

50,87±5,48 см

B

45,04±5,12 см

47,50±5,14 см

C

38,85±3,9 см

52,43±5,72 см

D

46,64±6,3 см

54,00±6,25 см

Для создания давления в 27,2 см. вод. ст. требуется объём воздуха в среднем на 2100±800 мл больше, чем в случае глухого ушивания раны передней брюшной стенки (p<0,001). Это обстоятельство очевидно связано с увеличением объёма брюшной полости за счет выполнения декомпрессивной фасциотомии.

Для оценки возможных последствий фасциотомии на сохранность анатомических структур передней брюшной стенки оценивались ещё два показателя - диастаз между краями раны апоневроза и наличие пролапса прямой мышцы в рану. Диастаз между краями раны апоневроза оценивался в сантиметрах и регистрировался в центральном отделе апоневротической раны, т.е. в месте наибольшего расхождения краев. Наличие пролапса мышцы оценивалось по признаку есть/нет. Было отмечено, что расхождение краев прямых мышц живота при повышении давления до 27,2 см. вод. ст. составляло в среднем 6,7±1,82 см (с каждой из сторон) от белой линии. При этом в 52 случаях (96%) пролапса мышцы в апоневротическую рану не выявлено.

В ходе расчетов с изменением формы живота и его поперечных размеров при повышении внутрибрюшного давления и при выполнении декомпрессивной фасциотомии выявлены следующие особенности:

. Форма живота при повышении внутрибрюшного давления сохраняется не во всех случаях, т.к. соотношения между размерами значительно изменяются;

. Линейные значения поперечных размеров передней брюшной стенки при повышении внутрибрюшного давления достоверно увеличиваются на 11%;

. Выполнение декомпрессивной фасциотомии приводит к увеличению линейных значений поперечных размеров брюшной стенки в эпигастральной области на 38%;

. Увеличение размеров передней брюшной стенки сопровождается увеличением объёма брюшной полости в среднем на 2,5 литра.

Перейти на страницу: 1 2 3