Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Методы исследования

Методы экспериментальных исследований

Методика лапарометрического исследования

В работе проводилось антропометрическое исследование по методике НИИ Антропологии МГУ, описанной в пособии В.В. Бунака «Антропометрия» (1941). Поперечные размеры живота определялись по методике Т.Ф. Лавровой (1979), рис. 2.1.

A ACDB

Рис. 2.1. Конфигурация передней брюшной стенки во фронтальной плоскости в положении лёжа

Измерения на трупах проводились в горизонтальном положении, лежа на спине. Поперечные размеры передней брюшной стенки измерялись на четырех уровнях:

1. расстояние между нижними точками десятых ребер (размер A);

2. расстояние между передне-верхними остями подвздошных костей (размер B);

. поперечный размер на уровне пупка; боковые точки были размещены на передних подмышечных линиях (размер D);

. поперечный размер на середине расстояния между размерами А и D (размер C).

Данные измерения позволили охарактеризовать форму живота в соответствии с формулой поперечного индекса живота (ПИЖ) по В.М. Жукову (1972): ПИЖ = (dist. bicostarum / dist. interspinosa) х100. На основании поперечного индекса живота у исследованных трупов выделяли три формы живота:

ПИЖ < 97,5 - форма живота, расширяющаяся вниз;

ПИЖ в интервале от 97,5 до 102,5 - овоидная форма живота;

ПИЖ > 102,5 - форма живота, расширяющаяся вверх.

Измерение размеров передней брюшной стенки проводилось трехкратно. Первым этапом измерялись размеры до повышения уровня внутрибрюшного давления. Вторым этапом проводилось измерение после повышения внутрибрюшного давления до уровня в 27,2 см. вод. ст. Третьим этапом размеры передней брюшной стенки оценивались после выполнения декомпрессивной фасциотомии на фоне внутрибрюшного давления в 27,2 см. вод. ст.

Методика барометрического исследования

В основу измерения давления в брюшной полости положен закон Паскаля о равенстве давления жидкости и газа во всех отделах замкнутого пространства. При работе над моделями критические цифры ВБД определялись двумя методами: косвенным и прямым. Косвенный метод основан на измерении давления в мочевом пузыре. В мочевой пузырь вводился катетер Фолея, через который в мочевой пузырь вводился теплый физиологический раствор. После этого катетер Фолея присоединялся к аппарату Вальдмана. Прямой метод основан на измерении давления в брюшной полости. С этой целью в брюшную полость вводилась силиконовая трубка и присоединялась к воздушному манометру.

Модель экспериментального повышения ВБД (Хитрова Е.Н. и соавт., 2007) газовым способом была нами модифицирована. С этой целью в брюшную полость устанавливалась ещё одна силиконовая трубка, соединенная с насосом известного объёма.

Нами была принята гипотеза, что наиболее часто синдром брюшной полости развивается с уровня в 20 мм. рт. ст. (эта величина принята нами за основу в эксперименте). Уровень давления в 20 мм. рт. ст (27,2 см. вод. ст) достигался введением 3050-3900 мл воздуха. Количество воздуха, вводимое в брюшную полость, зависело от исходного уровня ВБД.

Уровень внутрибрюшного давления регистрировался четырехкратно. Первое измерение проводилось до повышения внутрибрюшного давления. После чего ВБД увеличивали до 27,2 см. вод. ст. Второе измерение ВБД проводилось после рассечения апоневроза по белой линии живота на протяжении 12-15 см. Брюшинный листок не вскрывался (так как этого не позволяла выбранная модель эксперимента). Третье измерение ВБД проводилось после ушивания раны по белой линии без декомпрессивной коррекции. Четвертым этапом регистрировались значения ВБД после ушивания раны апоневроза, дополненного декомпрессивной фасциотомией.

Методика выполнения декомпрессивной фасциотомии

Декомпрессивная фасциотомия в эксперименте выполнялась по следующей методике (патент №2368332 РФ). Производилось рассечение тканей передней брюшной стенки до апоневроза по средней линии от мечевидного отростка до середины расстояния между пупком и лоном. После этого подкожная клетчатка отсепаровывалась от переднего листка влагалища прямых мышц живота в эпигастральной области на четыре сантиметра кнаружи от белой линии живота с обеих сторон. Рассечение переднего листка влагалищ прямых мышц живота начинали с уровня пупка, отступя латерально на 1,0 см от белой линии живота, и продолжали на 15 см вверх до мечевидного отростка. При этом проводилось отсечение первой сухожильной перемычки от переднего листка влагалища прямых мышц живота для придания большей мобильности листкам апоневроза. Волокна прямой мышцы от задней стенки апоневроза не отделялись (рис. 2.2.). При проведении серии экспериментальных исследований, дополнительно вскрывался апоневроз по белой линии живота (брюшинный листок не вскрывался, т.к. этого не позволяла выбранная модель эксперимента). Перейти на страницу: 1 2 3