Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Экспериментальная часть

Качественный анализ действующих веществ проводили по следующим методикам:

) Обнаружение дубильных веществ согласно ГФ XI издания: к 2 мл извлечения добавляли несколько капель раствора железоаммониевых квасцов, результатом эксперимента явилось черно-зеленое окрашивание раствора.

) Обнаружение органических кислот также проводили согласно методикам в ГФ XI издания:

Щавелевая кислота: к 2 мл извлечения добавили 4 капли раствора кальция сульфата насыщенного, в результате образовался осадок растворимый в соляной кислоте и не растворимый в уксусной кислоте.

Янтарная кислота: к 1 мл извлечения добавили несколько кристалликов резорцина, затем по стенке пробирки добавили 0,5 мл концентрированной серной кислоты, охладили и добавили 0,5 мл 10% раствора гидроксида аммония, зеленая флуоресценция не появилась.

Лимонная кислота: 1 мл извлечения помещали в выпарительную чашку, добавляли несколько кристалликов ванилина и выпаривали досуха. К остатку добавляли 2 капли концентрированной серной кислоты, нагревали на водяной бане, в результате реакции появилось фиолетовое окрашивание.

Яблочная кислота: к 2 мл извлечения добавили 0,1 мл β-нафтола и 1каплю концентрированной серной кислоты. Опустили пробирку на 1/2 мин в кипящую водяную баню, в результате реакции наблюдалась ярко-желтая с зеленым флуоресценция.

Винная кислота: 4 капли извлечения выпаривали досуха в фарфоровой чашке, добавляли 1 мл концентрированной серной кислоты и несколькими кристалликами резорцина, нагревали на водяной бане, в результате реакции вишнево-красное окрашивание не появилось.

) Качественное обнаружение полисахаридов проводили согласно методике (ГФ XI): К 10 мл извлечения прибавляли 30 мл 95 % спирта и перемешивали; появились хлопьевидные сгустки, выпавшие в осадок при стоянии. Затем часть осадка переносили в пробирку, прибавляли 2 мл разведенной хлористоводородной кислоты, нагревали на водяной бане, затем прибавляли 10 мл реактива Фелинга и снова нагревали. В результате реакции образовался оранжево-красный осадок.

) Качественное обнаружение флавоноидов проводили согласно ГФ XI издания:

. общей реакцией на флавоноидные соединения является цианидиновая проба - 10 мл извлечения выпаривали до объема 2 мл, прибавляли 3 капли концентрированной хлористоводородной кислоты, затем добавляли 0,05 г цинковой пыли и нагревали на водяной бане до кипения. В результате реакции жидкость приобрела красный цвет.

. взаимодействие со щелочами: к 10 мл извлечения добавляли 2 мл NaOH, наблюдалось желтое окрашивание.

Количественное определение извлечения проводили на органические кислоты, дубильные вещества, полисахариды и флавоноиды в соответствии с методиками, регламентированными ГФ XI (выпуск 2).

) Содержание органических кислот определяли методом алкалиметрии по методике: 5 мл извлечения помещали в колбу на 500 мл, прибавляли 200 мл воды очищенной, 1 мл 1% спиртового раствора фенолфталеина, 2 мл 0,1% метиленового синего и титровали 0,1 моль/л натрия гидроксидом до появления лилово-красной окраски.

Содержание свободных органических кислот в пересчете на яблочную кислоту в процентах вычисляли по формуле (1):

(1)

,0067 - титр;- объем титранта, мл;

К - коэффициент пересчета;

Х - процентное содержание органических кислот.

Получили следующие данные: Vср = 3,47 мл

Процентное содержание органических кислот в водно-спиртовом извлечении составило 0,4649 ± 0,002498%

) Содержание дубильных веществ определяли методом перманганатометрии по методике:25 мл извлечения помещали в колбу на 1 л., прибавляли 500 мл воды очищенной, 25 мл раствора индигосульфокислоты и титровали при постоянном перемешивании 0,02 моль/л раствором калия перманганата до золотисто-желтого окрашивания.

Содержание дубильных веществ в пересчете на танин вычисляли по формуле (2):

(2)

Х - процентное содержание дубильных веществ;1 - объем титранта2 - объем, пошедший на титрование в контрольном опыте

,004157- титркоэффициент пересчета

В результате эксперимента были получены следующие данные:1=8,23 мл; V2 =2,12 мл

Процентное содержание дубильных веществ в водно-спиртовом извлечении составило 1,306 ± 0,00225%

) Содержание полисахаридов определяли по методике: 25 мл извлечения помещали в центрифужную пробирку, прибавляли 75 мл 95% спирта, перемешивали, подогревали на водяной бане до 300С в течение 5 минут. Через час содержимое центрифугировали с частотой вращения 5000 об/мин в течение 30 минут. Осадок количественно перенесли на фильтр и последовательно промывали 15 мл раствора 95% спирта в воде (3:1), 10 мл ацетона , 10 мл этилацетата. Фильтр с осадком высушивали сначала на воздухе, затем при температуре 100-1050Сдо постоянной массы. Перейти на страницу: 1 2 3