Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Противоаллергические средства

Димедрол- один из основных представителей антигистаминных средств. Обладает выраженной активностью в отношении Н-1 рецепторов. Оказывает сильное седативное, а в соответствующих дозах -снотворное действие, а также заметное центральное холиноблокирующее действие. Применяют димедрол внутрь, внутримышечно, иногда в вену, местно на кожу и слизистые оболочки, ректально. Под кожу не вводят из-за раздражающего действия.

Форма выпуска: порошок и таблетки по 0,02, 0,03, 0,05 г; 1 % раствор в ампулах; свечи с димедролом для применения в детской практике.

Хранение: список Б.

Дипразин - сильное антигистаминное средство, производное группы аминазина. Блокирует Н1 -рецепторы, обладает также довольно сильной седативной активностью, снижает температуру тела, предупреждает и успокаивает рвоту. Оказывает выраженное холино- и адренолитическое действия. Помимо общих для антигистаминных средств показаний, его используют в качестве основного компонента в смеси для потенцирования наркоза, усиления действия анальгетиков и местных анестетиков. Назначают внутрь (после еды), внутримышечно, внутривенно, но не подкожно.

Форма выпуска: таблетки и драже по 0,025 г; 2,5 % раствор в ампулах по 2 мл.

Хранение: список Б.

Диазолин- практически нерастворимое в воде вещество. Обладает умеренной антигистаминной активностью. В отличие от димедрола и дипразина седа-тивного и снотворного действия не проявляет. Применяют при различных аллергических заболеваниях, когда угнетение ЦНС нежелательно. Назначают внутрь после еды.

Форма выпуска: драже по 0,05 и 0,1 г.

Хранение: список Б.

Фенкарол- блокирует Н1 -рецепторы гистамина. Эффективен при различных аллергических заболеваниях. Практически не оказывает седативного и снотворного действия, не обладает холинолитической активностью. Имеются данные, что препарат проявляет антиаритмический эффект. Помимо блокады Нр рецепторов, фенкарол уменьшает содержание гистамина в тканях, активируя диаминоксидазу - фермент, инак-тивирующий гистамин. Назначают внутрь (после еды) при аллергических заболеваниях и осложнениях, связанных с приемом лекарств, пищевых продуктов. Можно назначать лицам, которым противопоказаны димедрол, дипразин. Противопоказан лицам, страдающим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки из-за раздражающего действия.

Форма выпуска: таблетки по 0,01, 0,025 и 0,05 г.

Хранение: список Б.

Тавегил- по строению и фармакологическим свойствам близок к димедролу, но более активен и действует более длительно (8-12 ч). Оказывает умеренный седативный эффект.

Форма выпуска: таблетки по 0,001 г.

Хранение: список Б.

Астемизол - относится к антигистаминным препаратам длительного действия. Не оказывает седативного и снотворного эффекта. Назначается внутрь один раз в день натощак не более 7 дней.

Форма выпуска: таблетки по 0,01 г; суспензия для приема внутрь.

Хранение: список Б.

Антагонисты Н2-рецепторов - к этой группе препаратов относятся циметидин, ранидин, фамотидин.

Они угнетают секрецию желудочного сока, стимулированную гистамином, пентагастрином, кофеином, уменьшают выделение пепсина. Применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (см. "Средства, влияющие на функции органов пищеварения").

) Средства для лечения анафилактических реакций. В формировании аллергических реакций и анафилаксии участвует гистамин. Аллергические реакции могут возникать вследствие применения многих лекарственных средств (пенициллин, сыворотка), химических веществ (моющие средства), пищевых ингредиентов (крабы, раки и др.).

Если организм сенсибилизирован к антигену (аллергену), последующий контакт с ним может привести к развитию реакции типа анафилаксии (бронхоспазм, падение АД, асфиксия и смерть). Для лечения анафилактического шока используют следующие препараты. Адреналина гидрохлорид- жизненно важный препарат при анафилактическом шоке. Вводят внутримышечно. Введение в вену опасно, так как может вызывать тяжелую аритмию сердца. Адреналин быстро повышает АД, снимает бронхоспазм, отек гортани. Через 10-15 мин введение препарата можно повторить. Лечебный эффект адреналина закрепляют введением эфедрина гидрохлорида. После возмещения объема циркулирующей жидкости можно ввести изадрин. Глюкокортикоиды - гидрокортизона гемисукцинат вводят в вену, затем назначают преднизолон внутрь. Эти препараты не заменяют собой адреналин. Специфические антидоты - при анафилаксии, вызванной пенициллином, вводят специфический фермент пенициллиназу. Антигистаминные средства - эти препараты малоэффективны при анафилаксии, не устраняют бронхоспазм, гипертензию. Возможно, это связано с вовлечением в генез анафилактического шока кроме гистамина других факторов. Перейти на страницу: 1 2