Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Противоаллергические средства

Патологически повышенные иммунные реакции на антиген, которые вызывают повреждения тканей сенсибилизированного организма, получили название аллергических (реакции гиперчувствительности). Возникают они достаточно часто. В развитии разных типов аллергической реакции принимают участие два механизма - гуморальный, обусловленный продукцией антител, и клеточный, в реализации которого принимают участие многие иммунокомпетентные клетки: лимфоциты, тучные клетки, фагоциты, моноциты, макрофаги. Лимфоциты, моноциты, макрофаги продуцируют биологически активные соединения, называемые цитокинами. Цитокины играют важнейшую роль в развитии иммунной реакции, оказывают большое влияние на течение воспалительного процесса, обладают противомикробным и противоопухолевым эффектом.

Реакции гиперчувствительности подразделяют на следующие типы:

. немедленного типа - в развитии которых большую роль играет гистамин, высвобождающийся из тучных клеток, которые повреждаются комплексами аллерген-антитело.

Гистамин - тканевый амин, депонированный в тучных клетках и циркулирующих базофилах. Вызывает многочисленные эффекты, действуя на Н-1 и Н-2 -рецепторы.

Через Н1-рецепторы он сокращает гладкомышечные органы, через Н-2-рецепторы осуществляет стимуляцию секреции соляной кислоты в желудке. Оба типа рецепторов участвуют в расширении сосудов и формировании отека.

. замедленного типа - связаны с клеточным иммунитетом, при этом медиаторами аллергии являются цитокины. При аллергии немедленного типа применяют следующие группы препаратов:

) Препараты, тормозящие высвобождение и активность гистамина. Кромолин-натрий- тормозит дегрануляцию тучных клеток слизистой оболочки дыхательных путей и задерживает высвобождение из них не только гистамина, но брадикинина (медленно реагирующей субстанции медиаторов аллергии и воспаления).

Урежает и облегчает приступы бронхиальной астмы. Для купирования острых приступов не используют. Применяют в виде порошка в капсулах для ингаляций. Распыляют при помощи специального карманного тур-боингалятора. Может вызывать кашель и бронхоспазм в начале ингаляции. Для предупреждения бронхоспазма используют изадрин.

На основе кромоглициевой кислоты разработаны лекарственные формы для приема внутрь: налкром (капсулы), для интраназального введения - ломусол (капли).

Форма выпуска: порошок в капсулах по 0,02 г для ингаляции.

Хранение: список Б.

Кетотифен- препарат тормозит высвобождение медиаторных веществ из тучных клеток и оказывает блокирующее действие на Н)-рецепторы. Показан для лечения бронхиальной астмы, аллергических бронхитов, ринитов, аллергических кожных реакций.

Принимают внутрь утром и вечером во время еды. Кетотифен вызывает седативное действие, поэтому противопоказан водителям транспорта, операторам.

Форма выпуска: таблетки по 0,001 г; сироп, содержащий в 1 мл 0,2 мг препарата.

Хранение: список Б.

Недокромил-натрий - близок по структуре к кромолин-натрию. Применяется для профилактики и лечения разных форм бронхиальной астмы.

Форма выпуска: аэрозольные баллончики для вдыхания.

Хранение: список Б.

) Антигистаминные средства - это лекарственные вещества, которые конкурентно блокируют действие гистамина на уровне рецепторов.

Антагонисты Н-1 рецепторов - представляют собой препараты разных химических групп. Устраняют стимулирующее действие гистамина на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, матки, кровеносных сосудов, уменьшают гиперемию, воспаление, зуд и болезненность, но практически не влияют на отек, а также на секрецию желудка. Препараты этого типа проявляют эффекты, которые не связаны с антигистаминной активностью, например снотворный, седативный (димедрол, дипразин), затруднение концентрации внимания, головокружение, нарушение координации движения и функции вестибулярного аппарата, местноанестезирующее, атропиноподобное действия.

Антигистаминные средства указанного типа хорошо всасываются при приеме внутрь. Действие наступает через 15-30 мин и продолжается от 3 до б ч. Показаны при поллинозах, крапивнице, сезонной лихорадке, вазомоторном рините, атопическом контактном дерматите, спровоцированном разными лекарственными веществами, химическими агентами и растениями. Зуд и болезненность, обусловленные воспалением, укусами пчел или ос, можно облегчить комбинированным применением системно действующих антигистаминных препаратов и местных кортикостероидов.

Антигистаминные препараты устраняют сыпь и ангионевротический отек при сывороточной болезни, но не уменьшают артралгию при этом заболевании. Они также не эффективны при лихорадке и гемолизе на почве трансфузионных реакций, бронхиальной астме. Недостаточно эффективны при хроническом аллергическом рините.

Димедрол и дипразин используют также в качестве снотворных. Некоторые антигистаминные препараты обладают выраженным антипаркинсоническим, противотошнотным и противорвотным действиями. В отдельных случаях (непереносимость местных анестетиков) димедрол и дипразин могут использоваться для местного обезболивания. Перейти на страницу: 1 2