Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Древние истоки ветеринарии

Такого рода вопросы освещены и в трудах римских ученых Катона Старшего (234-149 гг. до н. э.), Варрона (116-27 гг. до н.э.), Колумеллы (I век н.э.), Публия Вегеция Рената (450-510 гг. н.э.), греческого ученого Апсирта (IV век) и др. В древние времена, в эпоху средневековья и даже позже такие специалисты совместно с органами государственного и местного управления организовывали также меры борьбы с эпидемиями и эпизоотиями. К тому же с незапамятных времен было отмечено, что некоторые повальные болезни одинаково опасны как для животных, так и для человека. Однако по мере развития древнего прогресса стала постепенно намечаться дифференциация медицинской и ветеринарной профессий. Одним из первых ученых, который в своих трудах использовал термин «ветеринар», был римский агроном и писатель Луций Юний Модерат Колумелла (I век нашей эры). В своем сочинении «О ветеринарной медицине» он в числе других сельскохозяйственных профессий называет также ветеринара - человека, заботящегося о животных, лечащего их. По данным летописей, в некоторых странах (Китай, Иран и др.) ветеринарная медицина развивалась нераздельно, однако в более поздние времена (XI - VII века до нашей эры) постепенно стала обособляться ветеринарная профессия.

Содержание и общие тенденции медицины древнего Китая отражены в известном трактате «Чжоусские ритуалы». В этом произведении медицина разделяется на внутренние болезни, хирургию, диетику и ветеринарию. Область деятельности, связанная с лечением животных, определяемая как «ветеринария», стала бытовать в Европе в конце XVIII - начале XIX веков. Пока нет единства во мнении об истоках данного термина. По представлениям одних, оно происходит от таких латинских слов, как veterinus (ухаживающий за скотом) и veterinarius (относящийся к скоту). Ряд других исследователей считает, что в основе указанного слова лежат такие кельтские составляющие, как vee (болезнь), teer (животное) и aertz (врач). Но так или иначе на территории западной и центральной Европы в X - XIII веках за лицами, оказывающими помощь больным животным, стало закрепляться профессиональное название «ветеринар». В иранском каноне «Авсете» (IX век до н. э. - III век н.э.) упоминается о ветеринарных специальностях.

Ветеринары призывались для лечения бешеных собак. Предписывалось животных "пользовать" такими же лекарственными средствами, какими врачи лечили богатых вельмож. В трудах тибетского врача Джу-Джи (VII - VI века н.э.) показывается, что наряду с врачами, совмещающими лечение людей и скот, уже стала постепенно обособляться каста ветеринаров. В Древней Греции, в период Римской империи, значительный прогресс ветеринарии связан с деятельностью врачей-гиппиатров, которые занимались лечением лошадей (hyppos - лошадь, iatros - врач), руководствуясь в своей деятельности наравне с медиками учением Гиппократа - великого «отца медицины», положив в основу ветеринарии многие его принципы. В Древнем Риме лечением животных должны были заниматься как ветеринары, так и медицинские врачи. Не повиновавшиеся этому медики жестоко наказывались. Изучение истории показывает, что дифференциации врачебных знаний в Ассирии и Вавилоне наметилась уже в самые ранние периоды.

Так, в кодексе Хаммурапи (VIII век до н.э.) среди врачевателей отдельно упоминаются врачи-ветеринары, которые проводили некоторые сознательные меры против повальных болезней скота (изоляция, сжигание животных и построек, закрытие границ и т.п.). В Древней Индии и Китае ветеринары принадлежали к высшему сословию, в этот период животных и людей лечили одними и теми же лекарствами. Как видим, становление ветеринарии, получение ею полных гражданских прав произошло в недрах медицины, и в большинстве стран оно стало возможным благодаря постепенному созреванию экономических, социальных условий, породивших такую неизбежность, а также по мере того, как старше становилось человечество и все больше болезней оно обнаруживало у себя и своих животных. Непосильность медицинского труда в обслуживании двух фронтов и привело к практической целесообразности иметь отдельных врачей для «пользования» различных видов животных. Слово «медицина» происходит от латинского medico (лечу, исцеляю).

Следовательно, ветеринарный специалист во все времена имел и имеет все основания видеть в своей профессии медицинские корни и истоки. Это историческое и биологическое единство и приводило к накоплению совместного опыта, взаимообогащению наук, выгодно отличая возможность изолированного развития как медицины, так и ветеринарии. На первых порах в разделении этих двух наук действительно не было особой необходимости - расчленение их лишило бы концентрации знаний о живом, распылило бы крупицы общего вклада усилий в каждый движущий вперед шаг. Ведь ряд столетий в лечении многих болезней как у человека, так и у животных практиковались одни и те же приемы, в частности, пресловутая триада: «клистир - кровопускание - слабительное». Причем в зависимости от вида заболевания, вся врачебная мудрость заключалась в том, какой должна быть последовательность использования этих универсальных «целительных средств». Ясно, что результативность подобной терапии была ничтожной. Потребовались века, прежде чем ветеринария и медицина обособились от плена схоластических представлений о живом организме. Понятие «врач», судя по ряду исторических сведений, определялось еще в III - II тысячелетиях до н.э. в Древнем Вавилоне, где для лечения людей и животных широко применялись компрессы, промывания, массаж, масляные аппликации. Данное слово в буквальном переводе означает «знающий воду» или «знающий масло». И все-таки оно длительное время относилось преимущественно к медикам. Примечательно, что в русском языке слово «врач» известно с XI века. Как считают филологи, оно происходит от слова «врать», означавшего в старину «говорить». Перейти на страницу: 1 2 3 4 5