Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Биофизические основы биорезонансного тестирования

Измеряемое вблизи человека электрическое поле обусловлено происходящими в организме биоэлектрическими процессами и содержит несколько компонент - постоянную и переменную. В результате исследований была показана принципиальная возможность регистрации с поверхности тела и на определенном расстоянии от него низкочастотных биоэлектрических потенциалов, отражающих функциональную активность отдельных органов и систем организма человека. Таким образом, любая часть тела человека является источником электрических колебаний, несущих информацию о текущем состоянии организма.

Изучение магнитных полей человека, по сравнению с электрическими полями, значительно отставало из-за методических сложностей и низкой чувствительности регистрирующей аппаратуры. Только с появлением сверхчувствительного измерителя, работа которого основана на эффекте Джозефсона - сверхпроводящего квантового интерференционного датчика (СКВИД) - появилась возможность регистрации внешних магнитных полей человека. Первым было зарегистрировано магнитное поле сердца, несколько позднее - магнитное поле мозга, которые так же как и электрические являются информативным показателем в оценке функционального состояния этих органов.

Таким образом, в настоящее время выделено два класса электрических и электромагнитных сигналов, регистрируемых на поверхности тела человека и на расстоянии от него. Первый из них является результатом функционирования биоэлектрических «генераторов» организма и регистрируется контактным способом с использованием электродной методики. Второй вид может быть рассмотрен в качестве естественного продолжения в окружающем человека пространстве полей первого класса. Все эти процессы являются результатом одновременной деятельности нескольких источников в организме человека, в том числе и тех, которые еще до конца досконально не исследованы.

Компьютерный нелинейный анализ (NLS) как динамический неинвазивный информативный метод все шире используется для изучения состояния здоровья при самой различной патологии. NLS можно применять как in vivo (получение NLS-спектра той или иной области органа или ткани), так и in vitro (получение NLS-спектра экстрактов тканей, биологических жидкостей и клеток); при этом нередко сочетают оба подхода для более четкой интерпретации данных. Для проведения NLS в клинике необходимы устройства, создающие вихревое магнитное поле не менее 20-30 мТл.

Материалы двух последних Международных конгрессов врачей (2000, 2001 годы), посвященных новым методам диагностики, свидетельствуют о возрастании числа NLS-исследований с диагностической целью: в 2000 г. было представлено 16 сообщений, а в 2000 г. - в 2 раза больше.

С.Д. Тутин и др. сообщили о возможности использования NLS для диагностики абсцессов в головном мозге. Оказалось, что при наличии гнойного абсцесса в головном мозге на NLS-спектре, при оценке биохимического гомеостаза, выявляются сигналы от лактата и аминокислот, которые исчезают в процессе лечения. Причем данные NLS in vivo хорошо коррелировали с результатами анализа образцов этих абсцессов с помощью МРС с высоким разрешением in vitro.

С помощью NLS-метода можно следить за динамикой метаболических изменений в головном мозге при лечении эпилепсии. Имеются данные, свидетельствующие о возможности регистрации ухудшения окислительного фосфорилирования в мышцах нижних конечностей при сужении сосудов, обусловленном атеросклерозом. В процессе лечения показано улучшение мышечного метаболизма. Другим направлением использования NLS-метода является ее применение для обнаружения повреждения метаболизма фосфорэргических соединений при атрофии мышц, связанной с патологией костно-мышечной системы.

Интересные возможности диагностики инфаркта миокарда с помощью NLS-метода продемонстрировали U.A. Chovkoplias и др., который изучали обмен АТФ в миокарде. Показано, что при инфаркте миокарда имеет место снижение его уровня.

Методом NLS-анализа изучена динамика изменения метаболизма липидов в печени при циррозе. NLS-исследования поджелудочной железы при ее злокачественном перерождении позволяет диагностировать наличие опухолевого процесса, оценивать эффективность лучевой и химиотерапии, а также корректировать индивидуальные схемы лечения у неоперабельных больных.

Кроме того, имеются сообщения об использовании NLS для диагностики заболеваний ЦНС, сердечно-сосудистой системы, мышечного аппарата, опухолей простаты, молочной железы, а также для мониторинга лучевой или лекарственной терапии. Используя NLS-диагностику, исследователи показали ее диагностическую ценность при атеросклерозе, инсульте, энцефаломиелите, васкулите. NLS позволяет оценивать стадию патологического процесса и активность патологического очага, устанавливать взаимосвязь между генетическими особенностями, клиническими симптомами и отклонениями в метаболизме головного мозга. NLS помогает дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы.

При изучении патологических изменений простаты с помощью NLS выявлено, что она позволяет идентифицировать ранние изменения ткани железы и своевременно выбрать адекватную терапию. Перейти на страницу: 1 2 3