Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Биофизические основы биорезонансного тестирования

В современной медицине широкое распространение получил физический метод лечения и диагностики с использованием собственных электрических колебаний, электромагнитных полей и излучений человека, который известен как биорезонансная терапия.

В основе биорезонансной терапии лежат эмпирические представления, которые были впервые высказаны врачом Францем Морелем в 1977 г., и затем, в процессе его совместной работы с инженером Эрихом Раше, были введены в практическую медицину в качестве метода лечения под первоначальным названием МОРА(MORA)-терапия, как производное от Морель-Раше. Впоследствии стали использоваться другие термины: биорезонансная терапия (БРТ), биорезонансная МОРА-терапия, биофизическая информационная терапия (БИТ), биоинформационная терапия, в том числе и низкочастотная электромагнитная стимуляция. В настоящее время используются практически все перечисленные термины, несмотря на то, что в их основе лежит все та же гипотеза Ф. Мореля.

Ф. Морель рассматривал весь спектр электромагнитных полей и излучений, в том числе и оптического диапазона, как носитель биологически значимой информации, который может использоваться в лечении. В разработанной Ф. Морелем системе БРТ наряду с собственными электрическими колебаниями больного (эндогенная БРТ) применялось также и лечение при помощи внешних электромагнитных полей и излучений (экзогенная БРТ).

Под руководством Ю.В. Готовского были разработаны принципиально новые методологические подходы применения БРТ при лечении различных нозологий, в том числе и природноочаговых инфекций, в восстановительной медицине, а также в лабораторных исследованиях, направленных на экспериментальное обоснование метода БРТ.

В настоящее время как в отечественной, так и в мировой литературе существует множество опубликованных результатов, посвященных успешному применению БРТ при лечении различных заболеваний - от психосоматических расстройств до поражения суставов. Имеются также публикации, в которых отражены результаты лабораторных, экспериментальных и клинико-физиологических исследований БРТ, выполненных в условиях с использованием контрольных групп.

Однако, поскольку проведение контрольных экспериментов, в особенности в клинических условиях, осуществлять затруднительно, то неудивительно, что в этой области существует большое число публикаций, результаты которых подвергаются вполне обоснованной критике. В то же время, несмотря на 30-летний опыт использования в мировой лечебной практике, метод БРТ до сих пор не имеет фундаментального научного обоснования. Это явилось причиной того, что в последнее время стали появляться критические статьи, в которых метод БРТ рассматривается как псевдонаучный и суггестивный и поэтому не являющийся по своей сути терапевтическим. Вместе с этим, следует отметить, что, несмотря на длительное и эффективное применение, многие физические методы лечения, к которым и относится БРТ, не имеют четко обоснованных с позиций фундаментальной науки механизмов биологического и лечебного действия, что, однако, не мешает их многолетнему успешному использованию в клинической практике.

В связи с этим, нельзя не признать, что появилась насущная потребность сформулировать и изложить те вероятностные модели и биофизические механизмы лечебного действия БРТ, которые в настоящее время, по мнению авторов, являются наиболее приемлемыми и не вступают в противоречие с первоначальной гипотезой, но активно обсуждаются.

Несмотря на некоторые критические замечания, которые появились в последнее время в литературе, представления о механизмах лечебного действия БРТ даже в самом общем виде в настоящее время отсутствуют. В связи с этим становится актуальным более углубленное рассмотрение биофизических механизмов лечебного действия БРТ.

Функционирование организма человека связано с возникновением в органах и тканях процессов возбуждения, сопровождающихся электрическими явлениями, все из которых, за исключением токов или потенциалов покоя, имеют колебательный характер. В связи с тем, что БРТ является методом диагностики и лечения с использованием собственных электрических колебаний и электромагнитных полей человека, необходимо более подробно остановиться на анализе их характеристик.

Организм человека является источником биоэлектрических полей, что сопровождается формированием на поверхности тела сложной картины электрических потенциалов и созданием внешних электрических и магнитных полей. Одновременно с регистрацией биоэлектрической активности стали проводиться исследования электрического поля организма человека. Первая попытка зарегистрировать электрическое поле мозга человека и передать его другому человеку была предпринята в 1928 г. М. фон Ардене. В этих экспериментах над головой одного человека размещалась регистрирующая металлическая пластина, сигнал с которой через индуктивную или емкостную связь затем передавался на голову другого. Вероятно, с исторической точки зрения, эти исследования можно считать первыми попытками использования собственных электрических полей человека в медицинских целях. Перейти на страницу: 1 2 3