Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Собственные исследования

За время прохождения мною практики в ветеринарной клинике «Вега», нами было зафиксировано два случая вирусного перитонита. Именно тогда данное вирусное заболевание очень заинтересовало меня.

Остановлюсь более подробно на одном случае.

Персидский кот, возрастом два с половиной года, рыжего окраса.

Первоначально поступил в клинику с симптомами легкого недомогания, апатии, при прощупывании живота можно было предположить наличие жидкости в брюшной полости,

Однако аппетит и жажда сохранены. Я взял клинический и биохимический анализ крови, который показал небольшое увеличение АСТ, АЛТ и билирубина.

Примерно через неделю повысилась температура до 40ْ Ñ, количество жидкости в брюшной полости увеличилось, общее состояние угнетенное, слизистые оболочки и кожа иктеричны.

Такая температура держалась несколько дней, аппетит практически отсутствовал, зато была усиленная жажда.

Стали подозревать ИПК, я взял кровь на серологическое исследование, результат оказался положительным.

Хозяйке подробнейшим образом было объяснено, что это за инфекция и что лечение бессмысленно, так как исход практически в 100% случаев летальный, но она настаивала на лечении и, хотя бы, на поддерживающей терапии.

Нами было предложено сделать диагностическую лапаротомию. При вскрытии обнаружено большое количество узелков на брыжейке, сальнике, на серозной поверхности большинства внутренних органов. Перитониальная жидкость соломенного цвета, содержала большое количество белка.

Дальнейшее лечение, а точнее поддерживающая терапия заключалась в внутривенном введении питательных растворов, но в минимальном количестве, витаминотерапия (аскорбиновая кислота, препараты группы В и т.д.), препараты для поддержания печени - эссенциале; для поддержания сердечной и дыхательной деятельности - рибоксин, кокарбоксилаза и т.д.; обязательно иммуностимулятор - фоспренил, кроме того было назначено мочегонные препараты, а также антимикробные средства.

Капельница ставилась 2 раза в день.

Перитониальная жидкость, через несколько дней, вновь стала скапливаться в брюшной полости.

Была очень сильная жажда. Аппетит отсутствовал.

Спустя пять дней начались нервные явления, животное пало.