Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Применение фитотерапии в гастроэнтерологии

Настой листьев и ягод малины (3 ст. ложки на 2 стакана).

Небольшая клизма из 1 ч. ложки травы и сока мелиссы на 1 стакан кипяченой воды.

Отвар коры каштана (10 г. на 200 мл. воды) в виде сидячих ванн продолжительностью 15 минут.

ч. ложки травы золототысячника заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 10 минут и принимают в течение дня за 1,5 часа до еды.

Лечение дисбактериоза.

Дисбактериоз или дисбиоз - синдром, характеризующийся количественными и качественными изменениями в составе нормальной кишечной микрофлоры с расширением среды ее обитания, развивающийся в результате срыва адаптации, нарушения защитных и компенсаторных механизмов.

Возникающие под воздействием самих бактерий, побочных продуктов их метаболизма и бактериальных токсинов воспалительные и дистрофические изменения кишечной слизистой оболочки различной степени выраженности являются одним из важнейших условий поддержания дисбактериоза, также происходят нарушения в системе местного и общего иммунитета.

При длительном дисбактериозе в результате прогрессирующей потери основных нутриентов развиваются как общие метаболические расстройства, так и нейрогуморальные нарушения. В патологический процесс вовлекаются другие пищеварительные органы, функционально и топографически связанные с кишечником, а затем и органы других систем организма, что значительно затрудняет диагностику и лечение.

Лечение дисбактериоза кишечника в первую очередь должно быть направлено на коррекцию основной патологии и устранение причин, вызвавших его развитие, восстановление микроэкологии кишечника, нормализацию моторно-двигательной функции кишечника, улучшение процессов пищеварения и всасывания, коррекцию иммунной реактивности.

Диетотерапия является важной составляющей комплексной коррекции нарушений нормальной микроэкологии кишечника, необходимой при дисбактериозе любой степени. Прием пищи необходимо осуществлять в одни и те же часы для восстановления эндогенного биоритма пищеварения. Питание должно быть как можно более разнообразным. При этом желательно ограничить употребление продуктов, агрессивных в отношении аутофлоры и увеличить потребление пребиотиков, стимулирующих рост полезной микрофлоры (источники инулина, фрукто-олигосахаридов, галакто-олигосахаридов). Оправданным считается включение в рацион пробиотиков - продуктов, обогащенных полезной микрофлорой.

Воздействие медикаментозных препаратов можно усилить добавлением к терапии дисбактериоза лекарственных трав и сборов, выбор которых осуществляется, принимая во внимание сопутствующую патологию, наличие аллергических проявлений, характер нарушений моторной деятельности кишечника, особенности обмена веществ, возраст. Применяются лекарственные растения, обладающие тем или иным спектром фармакологического действия.

Противомикробный эффект лекарственных растений связан с содержащимися в них эфирными маслами, различными фенольными соединениями: трава зверобоя, череды, тысячелистника, душицы; листья крапивы, шалфея, подорожника, эвкалипта, березы; цветки ромашки и календулы; корневище лапчатки, бадана и др.

С целью уменьшения воспалительных явлений используют растения, обладающие противовоспалительным действием, содержащие различные фенольные соединения, непосредственно связывающие свободные радикалы и предотвращающих повреждение клеточных мембран эпителия. К таким растениям относятся ромашка аптечная, солодка голая, зверобой продырявленный, синюха голубая и др. Эти растения, кроме того, содержат эфирные масла, фитостерины, которые по своему механизму близки к нестероидным противовоспалительным средствам, кортикостероидам и тормозят образование в тканях некоторых простагландинов и лейкотриенов.

Противорецидивное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта желательно проводить осенью, в сентябре-октябре и весной, в марте-апреле. Для повышения эффективности санаторно-курортного лечения, за 1-1,5 месяца его проведения больным можно назначить короткий профилактический курс фитотерапии. Назначение фитопрепаратов в лечении больных гастроэнтерологического профиля не исключает и назначения витаминных, ферментных, иммуностимулирующих, гормональных средств и использования других методов терапии (лазеротерапия, электрофорез, плазмофорез и др.).

Этим фитотерапевтические возможности в лечении весьма разнообразных заболеваний органов пищеварительной системы не ограничиваются. В каждом случае после тщательного обследования схема лечения может изменяться, однако направленность всегда сохраняется. Курс лечения в среднем продолжается 25-40 дней, в том числе и в амбулаторных условиях.

Благоприятное воздействие оказывают фитованны с отваром соломы овса, грецкого ореха, валериановые, из ржаных или пшеничных отрубей, хвойные, ароматические и др. Комплексное фитотерапевтическое лечение больных предусматривает выполнение элементов фитодиетического характера как в стационарных, так и в амбулаторных условиях не только в период обострения заболевания, но и в период его ремиссии. Перейти на страницу: 1 2 3 4