Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Использование опросника качества жизни /версия ВОЗ/

вегетососудистая дистония студент давление

В последние годы во всем мире термин «качество жизни» используется чрезвычайно широко. В индустриальных странах рост интереса к качеству жизни является показателем стремления к развитию целостного взгляда на индивида в медицине и в социальных науках.

В 1948 году Всемирная организация здравоохранения определила «здоровье» как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или неспособности». Таким образом, утвердилась точка зрения, стремившаяся учесть разнообразные интересы пациентов в процессе лечения. От достаточно простого понимания смысла медицинских вмешательств, утверждающего, что здоровье, отсутствие болей и нормально функционирующий организм - это благо, а ухудшение здоровья, болезни и смерть должны быть предотвращены, медицина переходит к более сложной и современной точке зрения, предполагающей, что хорошее состояние здоровья индивидуума и его жизненное благополучие есть отражение удовлетворения его потребностей и его адаптации в физической, психологической и социальной сферах.

Внимание медиков все больше фокусируется не на отдельной болезни и ее симптомах, а на пациенте как целостной личности со всеми его жизненными заботами и проблемами. Идет интенсивный поиск и разработка новых измерителей состояния здоровья населения, дополняющих такие традиционные его индикаторы, как заболеваемость и смертность. В ряду этих новых измерителей оценки качества жизни занимают одно из первых мест.

Впервые возникнув в 60-е гг. в контексте измерения благополучия человеческого бытия, предложенное Римским клубом в 70-х гг. для использования в научных исследованиях, в последние годы качество жизни все чаще используется как мера результата медицинских вмешательств в клинических и эпидемиологических исследованиях. Количество исследований, связанных с качеством жизни, в различных отраслях здравоохранения прогрессивно возрастает. Только для больных гипертонией за 1977-1990 гг. опубликовано более 200 статей, посвященных этой теме. С начала 80-х годов появились оценки качества жизни психически больных. К 1993 году только в изучении больных шизофренией проведено более 20 исследований с использованием шкал качества жизни. Растет понимание того, что качество жизни является чрезвычайно важной мерой результатов лечения.

Данные о качестве жизни могут быть использованы на уровне отдельного пациента и его лечащего врача. Взаимодействие и взаимопонимание между больным и врачом улучшается благодаря тому, что врач, использующий шкалы для измерения качества жизни и обсуждающий результаты с пациентом, лучше понимает, каким именно образом данное заболевание влияет на переживание пациентом своей жизни. Это придает больший смысл и удовлетворенность работе доктора, а в конечном итоге приводит к улучшению качества обслуживания пациента. Более того, сами пациенты могут лучше уяснить себе свое состояние здоровья и связанные с ним жизненные проблемы. Помимо этого, рутинное использование инструмента может усовершенствовать сбор и фиксацию данных о пациентах в историях болезни, а также способствовать обмену ценной информацией между профессионалами. Перейти на страницу: 1 2 3 4