Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Клинико-эпидемиологическая характеристика источников герпетической инфекции

Описано массовое заболевание герпесом школьников и педагогов после длительного пребывания на солнце во время утомительного похода. Из 350 его участников за 2-3 дня заболело 120 человек в возрасте 17-63 лет. Среди них было 76 мужчин и 44 женщины. У 108 человек высыпания локализовались на губах, а у остальных - на коже лица и головы. Распространению инфекции в этой вспышке способствовал тесный контакт и питье воды из общей посуды.

Небольшие эпидемии герпетических высыпаний могут возникать в детских домах, школах и больницах (Берберян; 1955; С. П. Атрохов, 1966). В клиниках уха, горла, носа и в стоматологических учреждениях описаны вспышки заболеваний среди медицинского персонала, при этом преимущественно отмечены поражения пальцев рук. Заражение поврежденных участков кожи происходит через слюну больных людей с герпетическими высыпаниями на губах и слизистой оболочке полости рта или вирусоносителей (Hambrick et al., 1962).

Генитальный герпес.

Основной путь инфицирования ВПГ гениталий - половой. Заражение происходит в период активной половой жизни при контакте с партнером, страдающим генитальным герпесом (ГГ) или носителем ВПГ. Не исключена возможность инфицирования гениталий при орально-генитальном контакте при наличии у партнера герпеса лица, а также бытовым путем через средства личной гигиены.

Основным возбудителем ГГ длительное время считался ВПГтипа2 (ВПГ-2). Однако в настоящее время установлено, что у 8-43% больных возбудителем ГГ является ВПГ-1.

Генитальный герпес проявляется в виде нескольких клинических форм (манифестной, атипичной, абортивной, субклинической) и характеризуется периодическим появлением на коже и слизистых оболочках очагов поражения с различной степенью выраженности и активным выделением ВПГ.

Для манифестной формы РГГ характерно типичное развитие герпетических элементов в очаге поражения. Однако в некоторых случаях наблюдаются изменения цикла развития герпетических элементов, проявляющиеся в преобладании одной из стадий патологического процесса, одного из компонентов воспаления или субъективных ощущений, что в значительной мере осложняет диагностику.

Среди вариантов атипичной формы РГГ у женщин встречаются отечная и зудящая формы. Очаг поражения может быть представлен глубокими рецидивирующими трещинами слизистой оболочки вульвы и подлежащих тканей малых и больших половых губ. Трещины самостоятельно эпителизируются в течение 4-5 дней.

Абортивная форма РГГ обычно встречается у пациентов, получивших ранее противовирусное лечение и вакцинотерапию. Очаг поражения при абортивном течении минует некоторые стадии, характерные для манифестной формы, и может проявляться в виде зудящего пятна или папулы, разрешающихся за 1-3 дня.

Субклиническая форма ГГ обычно выявляется при обследовании половых контактов больных, страдающих ЗППП, или супружеских пар с нарушением фертильности. Удельный вес субклинической формы в структуре генитального герпеса составляет от 20 до 80% .

Наряду с собственно рецидивирующими формами ГГ существует еще одна форма герпетической инфекции - инапарантная. Особенность этой формы заключается в отсутствии субъективных жалоб, поражений кожи и слизистых и лабораторных данных, свидетельствующих о наличии воспалительного процесса при активном выделении ВПГ из отдаляемого урогенитального тракта при вирусологическом исследовании. Инапарантная форма РГГ встречается у 17-25% пациентов и играет важную роль в распространении ГГ.

В эпидемиологическом аспекте именно малосимптомные формы герпеса гениталий являются наиболее опасными для распространения герпетической инфекции, когда на фоне минимальных клинических проявлений болезни происходит выделение ВПГ с секреторным отделяемым, а отсутствие выраженной симптоматики позволяет больным вести активную половую жизнь и инфицировать половых партнеров. Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12