Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Компрессионная ишемическая невропатия правого лицевого нерва

В то же время данная патология так же как правило сопровождается головокружением, снижением слуха на пораженной стороне с явлениями раздражения в виде звона в ушах, треска, свиста в ухе, также поражением 5,6,9,10,12 пар черепных нервов. Эти симптомы у пациентки отсутствуют ( так же как и потеря вкуса на передних двух третях языка и расстройства слюноотделения) согласно неврологическому осмотру, жалобам, клинической картине, анамнезу, что исключает возможность наличия у пациентки невриномы слухового нерва (VIII пара) справа.

Дифференциальный диагноз так же можно провести с альтернирующими симптомами поражения Варолиева моста мозга,а именно с синдром Мийяра-Гублера.

Для синдрома Мийяра-Гублера характерно поражения лицевого нерва периферического типа, что присутствует у пациентки. Так же данный синдром клинически характеризуется гемипарезом или гемиплегией по центральному типу на противоположной стороне. Характерно сходящееся косоглазие за счет глаза на стороне поражения. Этих клинический проявлений у больной нет.

Этиологическим фактором синдрома являются атеросклероз, стеноз, окклюзия или небольшое кровоизлияние в бассейне одной из ветвей основной артерии, нейросифилис, реже - опухоли или воспалительные процессы. В силу возраста данная этиология маловероятна, что в сочетании с характерной клинической картиной отвергает возможность наличия у пациентки синдрома Мийяра-Гублера.

Клинический диагноз: компрессионная ишемическая невропатия лицевого нерва.

Этиология, патогенез, патологическая анатомия настоящего заболевания.

По этиологии выделяют различные виды поражений лицевого нерва:

. идиопатическая невропатия (паралич Белла) - наиболее частая (75%) форма, при которой точно установить этиологический фактор не удается; для этой формы характерны сезонность, развитие заболевания после охлаждения и простудные заболевания;

. отогенная невропатия составляет до 15% поражений лицевого нерва; наиболее часто ствол лицевого нерва повреждается при хронических воспалительных заболеваниях среднего уха и во время хирургических вмешательств (санирующие операции, мастоидотомия и др.);

. особое место занимают повреждения лицевого нерва при травмах черепа и головного мозга с переломом основания черепа, при ранениях и закрытых повреждениях шеи и лица; 4. инфекционная невропатия - наиболее редкая (10%) форма поражения лицевого нерва, встречающаяся при поражении вирусом Herpes zoster (синдром Ханта), вирусом полиомиелита, гриппа, паротита и др.

Причинами возникновения неврита лицевого нерва могут быть переохлаждение, интоксикации, инфекции, (ангина, грипп, отит, парадонтит и др.), или травмы (переломы и трещины пирамидки височной кости). Нередко лицевой нерв поражается при оболочечных процессах (лептоменингит) и опухолях основания черепа.

Основным в патогенезе пареза лицевого нерва в настоящее время считаются отек и ишемия. Так, при остром среднем отите он возникает в результате инфицирования ствола нерва и объясняется развитием токсического неврита с отеком рыхлой соединительной ткани, окружающей нерв, и последующим его сдавленней в костном канале лицевого нерва. Определенную роль в развитии неврита играют также прогрессирующий остеит перифациальных клеток, сосудистые дисциркуляторные нарушения в этой зоне, а также дегисценции в костной стенке.

Парез или паралич лицевого нерва при остром среднем отите чаще возникает на 5-7-й день заболевания.

Существует еще одна, не столь уж редкая причина невропатии лицевого нерва, связанная с травмой во время радикальной операции на ухе. Причиной развития пареза может быть сдавление, связанное с местной анестезией, тугой тампонадой во время перевязок.

Патологическая анатомия: Нарушение электропроводности нерва, связанное с его демиелинизацией, принято назвать миелинопатией, а нарушение его транспортно-трофической функции, обусловленное расстройством тока аксоплазмы - аксонопатией. Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13