Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Комплексная программа реабилитации больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника на восстановительном двигательном режиме

Лечебный массаж, проводимый больным экспериментальной группы.При проведении массажной процедуры мы опирались на то, что позвоночник является функционально единой системой. Согласно его анатомическому строению, большинство паравертебральных мышц объединяют 2-3 его отделов. Это такие мышцы как: разгибатель позвоночника, подвздошно-реберная, широчайшие и т.д. Потому при остеохондрозе любой локализации, в том числе и пояснично-крестцовом, следует проводить массаж вдоль всего позвоночника от крестца к затылку, уделяя больше внимания пораженным участкам.

Применявшаяся нами методика массажа, условно была разделена на основную и специальную части. Заданием основной части процедуры было: устранение внешних проявлений остеохондроза данного отдела позвоночника; мускульного гипертонуса в паравертебральных и отдаленных зонах пораженного ПДС; мышечных уплотнений обменного происхождения; болевых ощущений; ограничение подвижности в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, которое вызвано гипертонусом паравертебральных мышц.

Для этого нами проводился массаж мышц и их сухожилий с применением как основных, так и специальных, локальных массажных приемов, с акцентом на массажируемые ткани в зоне поясницы, крестца и гребней подвздошных костей.

Специальная часть массажной процедуры была направлена на локальное устранение первично глубоких проявлений остеохондроза позвоночника: улучшить трофику тканей пораженных ПДС и создать условия для их регенерации, активизировать глубокое капиллярное кровообращение; нормализовать подвижность пораженного ПДС.

С этой целью проводились специальные массажные манипуляции в зоне пораженных дугоотросчатых суставов, с проникновением как можно ближе к задней поверхности межпозвонковых дисков. Исходя из анатомического строения позвоночника, возможно выполнить это только на ограниченном участке со стороны задней поверхности поясницы, проникая между остистыми отростками и паравертебральными мышцами. Интенсивные локальные растирания, которые при этом проводятся, вызывают глубокую гиперемию в области проблемного ПДС и способствуют регенерации тканей дугоотросчатых суставов и задней поверхности межпозвонкового диска.

Методика массажа при остеохондрозе пояснично-позвоночного отдела позвоночника.

Исходное положение больного: лежа на животе, руки вдоль туловища, голову на сторону, под голеностопные суставы подложить массажный валик. При увеличенном поясничном лордозе, под живот кладут тонкую подушечку.

Начинают с поглаживания по 3-4 направлениям из каждой стороны (в зависимости от величины массируемого участка). Первое - от крестца, сбоку от остистых отростков, вверх к основанию шеи и дальше над лопаткой к плечевому суставу. Второе и третье - от крестца напрямик через лопатку туда же. Четвертое, последнее, сбоку туловищу от гребней подвздошных костей вверх, не затрагивая подмышечную впадину. Самыми эффективными были непрерывные проглаживания: попеременное или комбинированное.

Проведя этот прием один раз по всем направлениям, повторяли все сначала. И так 5-6 раз (5-6 повт. по 3-4 напр.). Затем, в тех же направлениях проводили выжимание ребром или основанием ладони (2-3 раза по 3-4 напр.). Этими приемами прогревали массируемые ткани и готовили их к более глубоким воздействиям.

Повторив поглаживание (2-3 раза по 3-4 напр.), проводили поверхностное (фасциальное) растирание, то есть растирали фасции спины, которые находятся между кожей и поверхностными мышцами. При этом, растирая всю спину, особое внимание уделяли пораженному участку пояснично-крестцового отдела позвоночника (40-60 сек). При проведении этого растирания, руки массажиста постоянно сдвигали кожу вправо и влево, вверх и вниз и чередуя продольные движения относительно позвоночника с поперечными. Наиболее эффективными приемами растирания на спине были: «пила ладонями», а на поясничном отделе - «пила ребрами ладоней», проводимые медленными штриховыми движениями. Наибольшая эффективность данного приема достигается, когда между кистями рук массажиста постоянно появлялась диагональная кожная складка (рис. 3.27). Скорость и интенсивность данного приема должны быть умеренными. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5