Сheatsplace.ru

Медицина и лекарственные средства

Методы исследования

Для оценки эффективности общепринятой и предложенной нами программ реабилитации на функции и системы организма больных обеих групп, мы использовали такие методы исследования:

 анализ источников литературы по проблеме исследования;

 педагогический эксперимент;

 анамнез (опрос);

 соматоскопию и пальпацию;

 пульсометрию;

 артериальную тонометрию;

 спирометрию;

 тест Шобера - для определения подвижности позвоночника в сагиттальной плоскости (наклон вперед);

 тест «пальцы - пол» - для определения подвижности позвоночника в саггитальной и фронтальной плоскости (наклон вперед и в стороны);

 измерение размеров обхватов бедра;

 функциональные пробы для исследования силовой выносливости мышц спины и брюшного пресса;

Результаты проведенных исследований обрабатывались методом вариационной статистики с определением средней арифметической (Х), среднего квадратичного отклонения (в), ошибки от средней (м), достоверности отличий по Стъюденту (t) и достоверность отличий (р).

Клинические методы

исследования проводились по общепринятым унифицированным методикам. При проведении анамнеза особое внимание обращалось на давность и причины заболевания остеохондрозом, частоту его рецидивов, наличие жалоб у больных, характер предыдущего лечения, перенесенные в прошлом заболевания, наличие сопутствующих заболеваний. Данные анамнеза, а именно данные о профессии больного, в сопоставлении с характером болезни позволили допустить возможность возвращения к прежней работе. Внешний обзор при статическом положении дает информацию об анатомо-физиологических особенностях во фронтальной и саггитальной проекциях тела больного, взаимного расположения его звеньев и их симметричности. Внешний обзор дает также представление об изгибах позвоночника, что позволяет оценить осанку человека.

По М. Вейсу, боли в нижнем отделе позвоночника способствуют возникновению у больных бокового искривления - сколиотической осанки, а также уменьшению лордоза в поясничной области. При этом сгибание туловища вперед осуществляется за счет сгибания в тазобедренных суставах, предотвращая сдавливание корешка и соответственно боли при наклонах.

Пульсометрия -

измерение ЧСС проводилось пальпацией лучевой артерии в нижней трети предплечья, напротив большого пальца. Подсчет частоты сердечных сокращений проводился за одну минуту в положении больного сидя в покое, а при выполнении больными физических упражнений - по 10 - секундным интервалам с последующим пересчетом за 1 минуту.

Артериальная тонометрия

. Измерение осуществлялось тонометром по унифицированной методике. Манжету прибора накладывали на среднюю или нижнюю часть плеча, на 5 - 10 см выше локтевого изгиба, при полном расслаблении мышц плеча. Пульс после наложения манжеты должен хорошо определяться. Фонендоскоп устанавливали в зоне локтевой ямки. Затем накачивали манжету, подводя стрелку тонометра к отметке 200 - 220, или к исчезновению пульса. Потом постепенно начинали уменьшать давление, прислушиваясь к звуковым явлениям в артерии. Появление первых звуков пульса отвечает давлению (СД) систолы, а их исчезновение - давления диастолы (ДД).

Спирометрия -

определение жизненной вместимости легких (ЖЕЛ) - объема воздуха, который выделяется при максимальном выдохе после максимального вдоха. ЖЕЛ определялась с помощью сухого спирометра. Методика проведения намерения: предварительно зажав нос пальцами, после предыдущих двух - трех глубоких вдохов и выдохов выполнялся максимальный вдох, и затем медленный выдох в трубку спирометра. Показания прибора обозначаются в литрах или миллилитрах.

Тест Шобера

проводился нами для определения подвижности позвоночника в поясничном отделе в саггитальной плоскости, при наклоне вперед - сгибание позвоночника по методике, предложенной М. Вейссом. Для этого определялась центральная точка уровня пояснично-крестцового сустава, то есть точка на пересечении линии, которая соединяет остистые отростки с горизонтальной линией, которая соединяет верхние границы остей подвздошной кости. Устанавливают два пункта измерения: верхний пункт измерения располагается на 10 см выше обнаруженной точки, а нижний - на 5 см ниже. Обследуемый делает наклон вперед при выпрямленных коленных суставах, после чего производят второе измерение. Отличие у здоровых лиц между первым и вторым измерением составляет в среднем +7 см. Разница меньше 7 см свидетельствует об ухудшении подвижности позвоночника в поясничном отделе при наклоне туловища вперед.

Разгибание позвоночника

по М. Вейсу и А. Зембатым, измеряли следующим образом: сначала определяли расстояние от VII шейного позвонка к началу межъягодичной складки в положении больного стоя и при возможно большом прогибании туловища назад. Разница в сантиметрах в положении стоя и при прогибании туловища назад характеризует подвижность позвоночника. В норме у взрослого человека эта разница равна, в среднем, - 7 см. Перейти на страницу: 1 2